Своей неиссякаемой любовью, нежностью и добротой Ольшанская земля смогла вскормить и вырастить человека, имя которого с недавних времен стало известно многим не только в области, но и за её пределами. Алехина Маргарита Александровна — капитан внутренней службы (в отставке), член союза писателей, поэтесса, очаровательная женщина, корреспондент — вот этот человек, который своей поэзией, еще раз смогла прославить нашу малую Родину. Поэтому цель нашей работы — произвести выборочный анализ лирических стихотворений Маргариты Алехиной для того, чтобы выявить основные темы и мотивы поэзии автора.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. ознакомиться с жизнью и творчеством поэта;
2. путём исследования поэтического текста определить основные темы произведений, выявить индивидуальный стиль поэта;
3. сформулировать и обобщить основные темы поэзии Маргариты Алехиной.
В процессе исследования использовались следующие методы: аналитическое чтение литературы по теме, интервьюирование, семантический анализ поэтического текста
Объект нашего исследования — тексты стихотворений М. Алехиной. Предметом изучения являются особенности тематики и образной системы стихотворений Алехиной М., семантика лирики автора.Актуальность работы определяется возросшим в последнее время интересом к творчеству поэтов-земляков. Научная новизна исследования определяется тем, что в данной работе рассматривается творчество поэта широко не изученное и не освещенное в школьной программе по литературе.
Результаты нашего исследования могут быть использованы в общеобразовательной школе на уроках литературы при изучении творчества белгородских поэтов, на уроках русского языка и краеведения и внеклассных мероприятиях по указанным выше предметам
Основная часть
Алёхина Маргарита Александровна родилась в селе Ольшанка Чернянского района Белгородской области, 25 апреля 1968 года в семье медицинских работников Александра Васильевича и Лилии Павловны Яковлевых. Имеет брата и сестру. Маргарита окончила среднюю Ольшанскую школу с золотой медалью, а затем и Воронежский государственный мединститут. Ее дочь — студентка БЕЛГУ.
Первые публикации в журнале «Преступление и наказание». Кроме того, печатает свои стихи в газетах «Приосколье» (районная газета), «Смена» (региональная газета). В конце 2003 года вышел сборник стихов «Свет души моей», тиражом 500 экземпляров, 289 страниц. В 2004 году Алёхина Маргарита Александровна признана лауреатом года Объединённой редакцией изданий уголовно исполнительной в номинации литература. В 2004 году она стала лауреатом областной премии в номинации литература и журналистика.
В настоящее время является корреспондентом журналов «Преступление и наказание», «Как я выздоровел», «И жизнь, и слёзы, и любовь», подписываясь, Маргарита Яковлева. Среди ее собеседников можно встретить врачей, поваров, актеров и даже ясновидящих.
Тема родной природы — основная в творчестве Алехиной М.А. В своей книге «Свет души моей» пейзажной лирике посвящен цикл «Времена года». Перед читателями открываются бескрайние просторы России и родного села. В данных стихотворениях краски предельно точны, но и не лишены броской метафоричности, красочных сравнений. Лирические образы выстраиваются легко, автор умело играет словом, что свидетельствует о несомненном поэтическом даровании автора.
Благодаря наличию олицетворений в стихотворениях Маргариты Яковлевой природа выступает как некий живой организм, который поёт или беседует с автором о красотах родной природы. Часто в ее стихах возникает традиционный образ русской березки, хорошо знакомый нам по стихотворениям С. Есенина и А. Фета:
Тонкая березка над обрывом,
Золото осенних тополей… [1; с. 236]
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
В стихотворении отражается любовь к родине и состояние души поэта, которое не случайно подчеркивается ключевыми словами в данном стихотворении: дорогая, милая родина. Произведение состоит из сложных предложений, осложненных рядами однородных членов. Кроме того, в тексте стихотворения преобладают имена прилагательные и существительные, что создает статичную картину родной природы. Обращает на себя внимание и тот факт, что в стихотворениях поэта присутствует тема личной судьбы, так как отчетливо звучит авторское «я». Автор восхищается родной природой и выражает свою сопричастность к судьбе Родины:
Золотая, милая, родная
Я в твои бескрайние поля,
Ухожу, печали забывая,
Ты со мною и сильнее я [1, с. 236].
Очень часто лирический герой ее стихотворений растворяется в деревенской жизни, потому что для него каждое мгновенье имеет особый смысл
С особой теплотой и нежностью пишет Маргарита Александровна о маме, которая всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. В стихотворении «Благослови» ключевое слово «благослови» (3 раза) выражено глаголом в форме повелительного наклонения, которое передает просьбу, прошение о родительском благословении на творчество. Как мольба звучат первые строки стихотворения, которым придает особое волнение и трепет вводное слово «пожалуйста».
Благослови меня, пожалуйста,
На взлет и смех благослови [1, с. 10].
Кроме того, в стихотворении используется окказионализм (причастие «мятущей»), который выражает состояние души поэта.
В стихотворениях, посвященных отцу, звучит мотив грусти, боли и тоски по рано ушедшему любимому человеку, подарившему жизнь. Особенно ярко эти мотивы прослеживаются в стихотворении «Потеря»
В эту страшную потерю
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Никогда я не поверю
Ураган, тайфун и в мыслях
Словно ниточка повисло:
Я люблю тебя, отец [3, с. 3].
Маргарита Александровна пишет о своей безграничной любви к своему папе, говорит о том, пока его помнит и любит дочь, он будет жить вечно. Особенно ярко эти мотивы прослеживаются в стихотворении «Потеря». Итак, самые трогательные стихотворения в творчестве Маргариты Алехиной посвящены ее родителям.
Как поэт-современник Алехина написала стихов о страшных войнах современности: Афганской и Чеченской. Они размещены в цикле «Память», которым начинается книга поэта. Через свои произведения Маргарита Александровна делится с читателями собственным пониманием современной общественной жизни.
Автор несколькими риторическими вопросами, которыми заканчивается стихотворение «Память» призывает общество, правительство страны задуматься о том, что богатство страны — ее люди, а точнее молодое поколение. Поэтому большое внимание в своем творчестве Маргарита Александровна уделяет воевавшим в «горячих точках», «вынесшим оттуда горячий пепел Афганистана, боль Чечни».
Пусть Россия не забудет
Боль Чечни, сплошную рану,
Пламя жаркое Афгана,
Имена святые, русские,
Что в надгробья вбиты узкие… [1, с. 30].
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Но мы смеем предположить, что истинная позиция поэтессы звучит в следующих строках: « Боль России — моя боль…» [4, с. 12].
Это позиция истинного патриота своей страны, переживающего боль потерь вместе с матерями, женами, детьми.
Выводы
Итак, большую часть поэзии Маргариты Алехиной занимают стихи, посвященные русокосой, голубоглазой России. Поэтесса пишет о Родине, о её бедах и невзгодах, о родном селе и его жителях, о русской природе, о воинской службе и, конечно же, о любви к родителям, о том, что так близко каждому человеку.
Следует отметить, что стихи поэта-земляка наполнены светом и музыкой, печалью и нежностью, любовью к родным и русской земле. Но и в тоже время практически во всех стихотворениях звучит мотив боли за судьбы России.
Поэтическое творчество — непознанная загадка. Поэтому в дальнейшем мы планируем продолжить исследование творчества Маргариты Алехиной.
Список литературы:
1. Алёхина М.А. « Свет души моей» Белгород, 2004. — 289 с.
2. «Закон и право» Белгород 2004 г. № 5 (статьи Алехиной М.).
3. Приосколье «Свет души, творчество!» 2004г №32(стихи с. 3).
4. «Преступление и наказание» № 5/2004 (статьи Алехиной М.).