Работа проводилась с мая по сентябрь 2007—2008 гг в Ургенче, в условиях лабораторной температуры воздуха от 18о до 32оС. Относительная влажность во всех случаях поддерживалась на уровне 35—50 %. Методика исследования влияния пищевого режима на скорость развития и выживаемость заключалась в воспитании личинок на опре­деленных растениях с момента выхода их из яйца до линьки на имаго.

Остальные условия и методика опытов в основном были те же, что и при опытах по изучению температурного режима, с той лишь разницей, что личинки воспитывались на различных растениях. В качестве корма предлагалось 15 видов растений 7 семейств: 1) Крестоцветные; 2) Злако­вые; 3) Лилейные; 4) Бобовые; 5) Пасленовые; 6) Маревые и 7) Сложно­цветные. Каждая серия опытов состояла из 5 повторностей. В каждой се­рии опытов испытывались от 50 до 150 личинок каждого вида. Длитель­ность развития отдельных возрастов личинок отмечалась от 50 до 150 ли­чинок каждого вида. Длительность развития отдельных возрастов личи­нок отмечалась путем просмотра личинок несколько раз в день, точно отмечался возраст каждой погибшей личинки [2, с. 28].

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В результате работы в 2007 году были определены кормовые связи личинок отдельных видов, а также выяснены различия в питании определенными частями кормовых растений. Кроме того, был выявлен круг кормовых растений, при питании которыми клопы достигают половозрелого состояния. Полученные нами данные показывают, что питание различными растениями, даже отдельными органами одного и того же кормового растения, вызывает различие в темпах развития личинок и степени их выживаемости (табл. 1.).

Как видно из данных таблицы 1. наибольшая выживаемость и наиболее короткий срок развития личинок E. maracandica наблюдается при питании семенной капустой и семенным редисом, хреном, кочан­ной капустой и клоповниками, наименьшая выживаемость и наиболее медленное развитие личинок наблюдается при питании листьями репы, брюквы и сурепки.

Успешное развитие и наименьший процент смертности личинок E. Wilkinsi наблюдается при питании на клоповнике, семенном редисе, капусте, большой процент смертности и более длительный срок развития личинок — при питании листьями хрена, редиса, капусты, сурепки и репы [1, с. 472].

Физиологическая реакция личинок клопов на питание вегетатив­ными и генративными частями растений не одинакова. Из данных таб­лицы 1. видно, что наиболее быстрое развитие личинок обоих видов отмечается при их питании генеративными органами растений (струн­ками). Питание вегетативными частями того же вида растения обуславливает более медленное развитие личинок. Особенно резко эта зависимость выражена у личинок E. Wilkinsi при питании листьями культурных крестоцветных.

Таблица 1

Влияние кормового режима на скорость развития и выживаемость крестоцветных клопов

В опытах с трофотоксисами личинок оказалось, что из двадцати видов предложенных растений личинки E. maracandica в большом количестве сосредоточивались на пяти, оказав наибольшее предпочте­ние капусте, редису, хрену, клоповнику и репе. Совсем их не было на листьях брюквы, гулявника, салата, горохе, укропе и др.

Личинки E. Wilkinsi в большом количестве сосредоточивались на клоповнике (широколистном), клоповнике, семенной капусте, редисе и гулявнике, не оказалось их на салате, укропе, кукурузе, свекле и др. При этом нужно отметить, что главная масса личинок обоих видов клопов сосредоточивалась на растениях цветущих в данный момент.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Исследования вопроса было продолжено в естественных усло­виях на «зеленом циферблате» в огороде университета. Результаты наблюдений приведены в таблице 2.

Таблица 2

Распределение личинок крестоцветных клопов по кормовым растениям на «зеленом циферблате» 25.VI — 3.VII. 2007 г.