Лишь И. Д. Шапиро (1951) установил влияние пищи на выживаемость личинок разукрашенного, рапсового и горчичного клопов, воспитывая их на различных крестоцветных растениях в лабораторных условиях. Данные о развитии личинок изучающихся нами видов, в литературе отсутствуют.

Яйца E.Wilkinsi по мере развития эмбриона меняют окраску, приобретая розоватый оттенок. Темносероватый цвет яиц E.maracandica долго остаётся неизменным. Дня за 2—3 перед выходом личинок, яйца этого клопа сверху приобретают желто-розоватую окраску, благодаря светло-желтой окраске тела личинки. Кроме того, крышечка яиц становится более выпуклой. Перед отрождением личинок через харион верхней стороны яиц начинает просвечиват «Т» образный темно-коричневый «яйцевой зуб» — аппарат для подлома и открывания личинкой крышки яйца [1, с. 292].

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Выход личинок крестоцветных клопов происходит следующим образом: внутри возвышением «яйцевого зуба» край крышечки, затем эта крышечка открывается, как только крышечка яйца открылась, протискивается голова личинки, на которой ближе к затылку находится «яйцевой зуб». Личинка постепенно выдвигается, а ноги и усики ее скользят по внутренней поверхности пленки «зуба», пленка предохраняет их от деформации острым краем хариона яйца. Освободив ноги и усики и подсохнув, личинка опирается ногами на край яйца и вытягивает брюшко. Весь процесс отрождения личинки длится около 10—15 минут. Отрождение личинок из всех яиц одной нормальной кладки происходит дружно и продолжается от 2 до 3 часов.

Молодые личинки E.maracandica сидят группой на пустых оболочках яиц и покидают хариону через 1—1,5 суток. Личинки первого возраста не принимают пищу из вне, используя запас желтка.

В процессе развития личинки крестоцветных клопов как и всех щитников (сем. Pentatomidae) линяют пять раз. Только, что линявшие личинки желтого цвета с нежными покровами, но уже спустя 10—15 часов после линьки они приобретают нормальную окраску и хитин их становится твердым. Линька личинок является наиболее критическим периодом в жизни, при этом они часто гибнут от различных неблагоприятных влияний окружающей среды, в частности от ветра, дождя и жары.

E.maracandica календарные сроки развития личинок перезимовавшего поколения крестоцветных клопов в Хорезмском оазисе, как видно из таблицы 1., сильно разнятся по годам отрождения первых личинок обоих видов имел место в 2008 году, самые позднее появление наблюдалось в 2009 г.

Между началом массового вылета E.maracandica из мест зимовок и началом отрождения личинок в разные годы проходит от 16 до 23 дней. Разница в сроках начала отрождения личинок во все годы наблюдений составляла 8 дней. E.wilkinsi – от 21 до 26 дней, в среднем 24 дня.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Таблица1.

Календарные сроки появления личинок крестоцветных клопов в природных условиях Хорезмского оазиса

Отрождение личинок обоих видов не совпадает во времени. Сначала отрождаются личинки E.maracandica, после чего появляются личинки E.Wilkinsi. Это обстоятельство тесно связано с различными температурными минимумами активности.

Личинки на протяжении своего развития предъявляют далеко не одинаковые требования к условиям окружающей среды. Поэтому вкратце остановимся на каждом личиночном возрасте.

Первый возраст личинок имеет самый короткий период развития. При температуре около 30оС личинки переходят во второй возраст через 4 дня, при 32оС через 2 дня. Выше отмечалось, что первое время личинки E.maracandica держатся кучками около оболочек яиц, из которых они вышли. Малоподвижность личинок первого возраста этого вида тесно связана с тем, что благодаря наличию эмбрионального желтка в кишечнике, они могут, переходит во второй возраст, не принимая пищи.

После первой линьки личинки обоих видов клопов становятся более подвижными, они расползаются по одиночке, поднимаясь по стеблям и начинают сосать листья и генеративные органы крестоцветных растений. Продолжительность развития второго возраста в 1,5—2 раза более первого. Дождливая погода и пониженные температуры не только меняют срок развития личинок но и приводят к значительному проценту их гибели.

Второй возраст личинок является наиболее критическим, так как в этот момент начинается активное питание личинок на растениях, кроме того, она подвергается неблагоприятным метеорологическим влияниям.

За годы наших наблюдений в Хорезмском оазисе развитие личинок 3-го возраста продолжалось 3—8 дней, 4-ый возраст в теплые годы развивается 4—6 дней, в прохладные 7—10 дней. Продолжительность развития 50го возраста колебалось от 6 до 12 дней [2, с. 572—574].

В зависимости от условий погоды длительность развития всей личиночной стадии и отдельных возрастов крестоцветных клопов резко меняется по годам. От отрождения личинок первого возраста до окрыления взрослых проходит от 20 до 40 дней. В среднем за наблюдаемые нами годы в Хорезмском оазисе общая продолжительность личиночной стадии 23—25 дней.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Растянутость периода яйцекладки у крестоцветных клопов вызывает и растянутость отрождения личинок и последующих линек. Поэтому в природе встречаются одновременно несколько возрастов личинок или даже взрослые клопы разных поколений. Таким образом, поколения во времени налегают одно за другое.

Линька личинок обоих видов клопов происходит следующим образом: часа за 2—3 до наступления процесса линьки личинки ползают в поисках удобного места. Местом для линьки бывает стебель и пазуха листьев кормового растения, марлевые стенки садка, иногда поверхность почв, щели и укрытия, часто под растениями и т. д. личинки вполне готовые к линьке теряют активность. Линька начинается с того, что в старых кожных покровах вдоль передней спинки появляется трещина, личинка освобождает через образовавшийся разрыв покровы головы, затем, освободив ноги, вылезает из старой кожной оболочки, которая и остается прикрепленной ногами к субстрату, где происходила линька.

Личинки. Готовые к окрылению, внешне хорошо отличаются от других личинок 5-го возраста своими размерами и формой тела. Они с верхней стороны становятся более выпуклыми. К моменту линьки на имаго завершается формирование полового аппарата. Увеличивается щиток и надкрылья.

Усики вместо четырехчлениковых у личинок становятся пятичлениковыми, лапки из двухчлениковых делаются трехчлениковыми. Одновременно с развитием крыльев происходит редуцирование пахучих желез, расположенных у личинок на брюшных тергитах и взамен их у будущего клопа развиваются грудные пахучие железы с вентральной стороны. Такое изменение наблюдается и у вредной черепашки, которая подробно описана в работе А. А. Махотина (1947).

Окрыливающиеся молодые особи крестоцветного клопа в течении первых 3—4 дней не способны к полету, что может быть объяснено недостаточной твердостью хитина и недоразвитостью летательной мускулатуры в этот период жизни.

Кроме того, молодые клопы E.maracandica отличаются от половозрелых особей иной расцветкой наружных покровов. У E.Wilkinsi никаких цветных изменений не наблюдается.

Список литературы:

Плотников В. И. Насекомые вредящие хозяйственным растениям Средней Азии. Ташкент: Изд. Узбекск. ст. защ. раст., 1926. – 292 с.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Яхонтов В. В. вредители сельскохозяйственных растений и продуктов Средней Азии и борьба с ними. Ташкент: Госиздат УзССР, 1953. – С. 572—574.