Мировая экономическая интеграция имеет в своей основе достижение позитивного синергетического эффекта от слияния экономических потенциалов различных стран при минимизации негативных факторов, связанных с наличием границ (таможенных тарифов, протекционистских мер и подобных им). Интеграционные процессы идут на всем мировом пространстве начиная с периода окончания Второй мировой войны, но не всегда они сопряжены только с положительным влиянием на экономику стран-участников. Чем дальше, тем сильнее выражаются негативные аспекты интеграции. Как правило, экономическая и таможенная интеграция не так широко открывает границы, как зона свободной торговли, но все же она практически не ставит никаких ограничений на пути движения ресурсов и товаров. Различают следующие уровни интеграции: таможенный союз, зона свободной торговли, валютный союз.

Современный Евросоюз объединил в себе все эти формы интеграции.[1] Функционирующий в Южной Америки МЕРКОСУР вплотную приблизился к полной интеграции, не дойдя до стадии валютного союза.

Существенными плюсами экономической интеграции являются:

  1. Свободная миграция трудоспособного населения и работников умственного труда;
  2. Возможность пользоваться кредитными ресурсами всех стран-участников объединения, снижение ставки банковского процента;
  3. Увеличение объема внутренней торговли между странами за счет снятия тарифных барьеров.

На практике все выглядит не так радужно. В любом объединении наиболее сильные экономические субъекты, а ими на сегодняшний день являются не государства, а олигополисты – транснациональные корпорации, начинают перекачивать общие ресурсы в свою пользу. В результате, наименее защищенные участники интеграционных процессов начинают терпеть убытки.

На этой диаграмме можно видеть, как в Евросоюзе по мере его развития падает доля прямых иностранных инвестиций, так как деньги из региона постепенно уходят, но при этом статистика показывает рост инвестиций в СНГ и МЕРКОСУР.

Рисунок 1. Приток прямых иностранных инвестиций на душу населения, долл

Рисунок 1. Приток прямых иностранных инвестиций на душу населения, долл

Одним из наиболее серьезных недостатков является то, что из наиболее слабых стран вымываются ресурсы в пользу наиболее сильных участников. В результате, сохраняя сравнимый с богатыми странами уровень потребления, такие государство беднеют. На примере МЕРКОСУР можно было прямо наблюдать механизм сообщающихся потоков – когда богатела Бразилия, беднела Аргентина, и наоборот. Создание НАФТА – зоны свободной торговли между США, Мексикой и Канадой привело к тому, что практически все свободные ресурсы двух стран перетекли в США и эти страны лишились возможности участвовать в мировой конкуренции самостоятельно [2].

На примере Прибалтики можно отметить, как перетекают в Европу трудовые ресурсы. [3]. В относительно благополучных, но всё же достаточно бедных Италии и Греции к таким утрачиваемым ресурсам относится земля, все активнее приобретаемая налоговыми резидентами других стран. Отметим, что процессы создания новых предприятий на таких землях не увеличивают поступления в экономику региона, так как система оффшорного владения помогает перенаправлять потоки. В Европе цены на продукты первой необходимости в них искусственно завышаются, так как диктуются монополистами – транснациональными корпорациями, а собственное производство и сельское хозяйство разрушаются, не выдерживая конкуренции.

Чтобы не разрушить единство союза банкротством одной из стран, их приходится кредитовать. На практике, основная тяжесть кредитования бедных участников ложится на Германию, отчего ее южные области, например, Бавария, уже говорят о выходе из ЕЭС. Об этом же говорят и англичане. Так же существенным минусом практически любого экономического союза является ее бюрократический механизм, фактически не заинтересованный в благосостоянии никакой из стран союза.

Можно сделать вывод, что чем ниже совокупная привычка к потреблению у стран союза и меньше влияния оказывают на экономику региона транснациональные корпорации, тем больше у экономического союза шансов на стабильное развитие.

Список использованных источников

  1. Мичурина О. В. Место и роль интеграционных процессов в мировой экономике / Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика № 2. – 2010.
  2. Мичурина О. Ю., Карлина Е. П. Механизмы и формы создания интегрированных структур // Вестн. ИНЖЕКОНа. Сер.: Экономика. — 2010. — № 2 (37). — С. 118-124.
  3. Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/mesto-i-rol-integratsionnyh-protsessov-v-mirovoy-ekonomike#ixzz3J3rq8iih.

Автор: Тагир