Например, нетрудно догадаться, что Антонио, главный герой пьесы «Венецианский купец», делит ложе со знатным шалопаем и транжирой Бассанио. Конечно же, суть их взаимоотношений можно разглядеть только между строк — поскольку в Англии тех времен однополые связи преследовались законом.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Шекспировские сонеты делятся четко на 2 части. В одной он рассказывает о своей любви (отнюдь не платонической) к юному другу. А в другой воспевает даму «с глазами цвета вороньего крыла». Поэтому можно предположить, что поэт был бисексуалом.

Ведь о его личной жизни вообще мало что известно. Даже единственный дошедший до нас портрет Шекспира и тот скорее всего — фальшивка. Недавно британскому писателю и исследователю жизни и творчества Шекспира Энтони Берджессу удалось раскопать следующие факты. «Летом 1582 года, — пишет он, — 18-летний Вильям, сын Мэри Арден и владельца небольшой кожевенной мастерской Джона Шекспира, зачастил в расположенную неподалеку от Стратфорда деревеньку Шоттери, где проживала семья крестьянина по фамилии Хейтуэй. Посещения юноши привели к тому, что одна из дочерей крестьянина, Анна, забеременела. Разразился скандал, и Вильяму пришлось срочно жениться. От их брака родились 3 детей — Сьюзен, Джудит и Хамнет. Однако на самом деле в качестве супруги он хотел видеть другую девушку — Анну Уэйтли, дочь торговца кожевенными товарами, которую по-настоящему любил. Их свадьба наверняка бы состоялась, если бы не беременность той, «крестьянской» Анны, с которой его ничего, кроме секса, не связывало. Увы, человеческая плоть слаба. Одновременно встречаясь с двумя Аннами, Вильям одну из них платонически боготворил, а с другой предавался плотским утехам. Вальтер Скотт, в своих записках, упоминал о том, что Шекспир, томившийся в браке с немолодой неграмотной и нелюбимой женщиной, утешался в объятиях пылкой темноволосой трактирщицы.

«Существует легенда, — пишет Берджесс, — что Шекспир по пути из Лондона в Стратфорд останавливался в небольшом отеле под названием «Таверна», которым владел Джон Дейвенант — никогда не улыбавшийся нытик и меланхолик. Однако среди своих сограждан он завоевал такое уважение, что они выбрали его мэром общины. У Джона была жена и семеро детей. Его супруга отличалась умом, образованностью, красотой и… легкостью нравов. Поэтому когда Шекспир предложил ей провести с ним ночь, она не заставила просить себя дважды «. Однако пока еще ни один ученый не может с точностью установить личность темноволосой дамы, образ которой преследовал Вильяма. Загадочной музой поэта мог быть кто угодно — камеристка королевы Елизаветы Мэри Фиттон, дочь итальянского музыканта Баттисты Бассано Эмилия или даже известная куртизанка Люси, впоследствии ставшая содержательницей борделя.

Из мужчин особо нежные чувства Шекспир питал к юному графу Саутгемптону. Роман Вильяма и графа был страстным, но недолгим — уж слишком многое их разделяло. Саутгемптон стоял на гораздо более высокой социальной ступени, чем Шекспир, и вдобавок, он был чуть ли не вдвое его моложе. Красавчику графу поэт посвятил свои самые прекрасные и трагические сонеты. Именно к нему обращены строки поэта, написанные им незадолго до смерти: «Как мерзостно, что вижу я вокруг. Но жаль тебя покинуть, милый друг».

Список литературы

Шампонян Вивьен. Дань Шекспиру.