Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Любовь – душа вселенной»

У поэта Р. И. Рождественского есть стихотворение «Всё начинается с любви». Какое ёмкое и точное определение сути жизни в названии! Да, всё на свете начинается с любви, с любви к матери, к родителям, к отчему дому. Но, пожалуй, самое трепетное и поэтичное чувство – это любовь мужчины и женщины.

О зарождении любви, которой, увы, не состояться в жизни, повествует новелла В. А. Соллогуба «Метель». А проблема, которую легко определить по тому фрагменту, который мы пытаемся анализировать, очевидна: это вечный вопрос: что есть любовь?

…Два человека, мужчина и женщина, встретились в круговерти метели, которая олицетворяет собой жизнь. И эта встреча для них – потрясение. Она – женщина, знающая жизнь только по книгам, живущая в деревне, с нелюбимым, видимо, мужем, «узница, приговорённая к вечной ссылке».

Он – светский человек, тоже знающий холод одиночества, но холод иного толка, «холод общественной жизни». Соллогуб несколькими фразами показывает нам, что в этих людях не угасла мечта о настоящей любви. Молодой офицер говорит, «что в свете идти на любовь — значит идти на верный обман». А ему хочется, чтобы его любовь была вселенской. А женщина сетует на скуку уездной жизни, её досадно, что она проходит мимо. Их любовь вспыхнула, как искра, им суждено расставание, но воспоминание об этой искре будет жить в них всегда.

Представление самого В. А. Соллогуба о любви, мне кажется, вложено в уста его героя. «Любовь – душа вселенной», — говорит он. А потом добавляет: «В любовь нельзя не верить… Для любви нужно столько условий, столько счастливой случайности, столько душевной свежести и неиспорченности».

Разве можно не согласиться с подобным утверждением? Признайтесь, кто из нас не мечтает о настоящей любви? Я пока её не встретила, но как мне хочется, что любила я и любили меня так, как об этом пишут Л. Н. Толстой в «Войне и мире», И. С. Тургенев в «Асе», в «Первой любви», в «Отцах и детях»…

Когда размышляешь о том, что такое любовь, обращаешься к любимым книгам. Они могут помочь разобраться, что это за чувство, зажечь твоё сердце желанием любить. Гимном торжествующей любви называют трагедию великого Шекспира «Ромео и Джульетта». Эта трагедия посвящена прекраснейшему и вполне земному чувству, но сила любви поднимает юных героев над уровнем повседневности. Люди любят по-разному. Шекспир изобразил высшую степень этого великого чувства — любовь безграничную и беззаветную. Он создал образец идеальной любви, любви бессмертной, способной даже после гибели любящих творить добро. Смерть юных Ромео и Джульетты примирила два враждующих рода.

Таким же гимном любви можно назвать рассказ А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В нём тоже показано возвышенное чувство — любовь. Эта любовь идеальна, необыкновенна и чиста.

В рассказе описана любовь трагическая. Один из героев рассказа, генерал Аносов говорит: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!». Великая любовь поражает самого обыкновенного человека, гнущего спину за канцелярским столом, чиновника Желткова. Он был готов издалека обожать Веру Николаевну, он ее боготворит: «Я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой Вы сидите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите. Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. Да святится имя Твое». О такой любви нельзя читать без волнения.

И вновь я вспоминаю стихотворение Р. Рождественского:

Всё начинается с любви…
Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви!..

Пусть в жизни каждого из нас будет Любовь, большая, светлая и счастливая!

 

Автор: Светлана

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

743

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке