Ежедневно и ежечасно, независимо от выполняемой в конкретный момент времени социальной роли я контактирую с окружающим миром, что уже может является достаточным условием, чтобы охарактеризовать меня как потребителя в широком смысле слова. Продукты питания, разнообразные товары, информация – процессы жизнедеятельности и социализации заставляют или подталкивают к необходимости получать это постоянно. Если я хочу существовать в обществе я должен потреблять, и предоставляется сложным, практически невозможным уйти от этого. Если под свободой понимать полную независимость от всего и всех, то, в таком случае, я ее лишаюсь и это, возможно, негативный момент. Никто, правда, не собирается навязывать мне что-то, с позволения, насильно (во всяком случае, хочется так думать). Никто не принуждает меня брать, впитывать нечто конкретное и от всего другого отказаться в раз. Но поскольку необходимость, о которой я говорил выше, рано или поздно заставит меня протянуть руку к чему-либо, положительным моментом я считаю то, что вектор ее движения не будет обусловлен ничем, кроме моего собственного желания и возможностей. Другими словами, у меня всегда будет выбор.
Зачастую, прочерчивает определенные границы между индивидами, внешне отчетливо уловимые но в сути же своей весьма и весьма иллюзорные, даже формирует разнообразные общности, принадлежность к которым опять-таки идентифицируется лишь зрительным анализатором, но едва ли ощущается и оказывает серьезное воздействие, или обязывает к чему-либо относящихся к ним, выбор в потреблении материальных услуг. И напротив, потребление информации, знаний, а это является непосредственными условиями становления мировоззрения, жизненной позиции, формирования культурного потенциала а, следовательно, и нахождения себя в определенной ячейке общества, выбора рода деятельности, едва ли обрисовывает со временем какие-то выразительные визуальные черты, но не исключаю, что влияет на критерии выбора в рамках становления образа как принадлежности к вышеупомянутым иллюзорным группам.
Для меня предоставляется порой сложным находить пути к соответствию некоторым вышеупомянутым симпатичным мне группам, и желание к ним «примкнуть» не рождается в виде цели с расчетом заполучить чье-либо расположение (на самом деле, здесь я бы не был столь категоричен) или ради чувства принадлежности к чему-то значимому, некоей защиты, а вызвано скорее любопытством и интересом (как уже говорил, считаю что образ часто обусловлен социально-культурной средой, воззрениями), а порой, не стану этого скрывать, и модными тенденциями. И, к сожалению, финансовый фактор здесь играет далеко не последнюю роль, но и не первую, в качестве которой я бы выделил свою низкую географическую мобильность. Как далеко не распространялись бы веяния, а желание находиться в самом месте рождения нового (и уже устоявшегося) очень велико. И невероятно сильно хочется узнать, и прочувствовать все не через интернет ресурсы, СМИ и прочее, а непосредственно в рамках тех культурных, природных детерминант.
Географическая скованность, помимо всего прочего, лишает также возможности потреблять определенные товары (и услуги), которые могли бы в достатке удовлетворить то чувство, которое не позволяет сужать, а, напротив, расширяет список предъявляемых к продукту требований , и охарактеризовать его, на мой взгляд, можно как чувство эстетического. Удовлетворение его играет очень важную роль при выборе, и в сложившейся ограниченности перемещений круг привлекательного и подходящего становиться значительно меньше.
Еще одна интересная деталь, которую я также ощущаю непосредственно на себе: от некоторого рода товара приходиться отказываться даже не в силу его несовместимости с собственными предпочтениями, а по причине использования его определенной группой как своей отличительной черты, в то время как данная группа, которую я выше характеризовал как иллюзорную, тебе малосимпатична, вызывает отторжение и неприязнь. Как следствие, круг потенциально приобретаемого сужается еще сильней, практически не оставляя в себе пространства.
Позднее, за исчезновением всякого терпения и ожидания, начинает возникать поспешность, даже необдуманность принятия решений, что в конечном счете ведет к большим сомнениям относительно складывающегося (или не складывающегося вовсе) собственного образа, о его соответствии заявленным самим рамкам и критериям, ожиданиям. Он как бы конструируется, а точнее, дополняется, разнообразными деталями, которые можно относить и применять к другого рода общностям, зачастую даже не смежным с теми, в нахождении в которых хочется видеть себя. А поскольку в большей степени собственная идентичность строится, находится в зависимости , от других, определяющих меня и относящих к кому-либо, я начинаю теряться. Происходит это потому, что моему окружению сложно идентифицировать меня по принадлежности к какой-либо группе.
В такой ситуации, когда материальная идентичность оказывается очень хрупкой и противоречивой, действительно возможным средством ее обретения выступает самообразование. Потребление знаний и отношение к ним, рефлексия над ними, не носит характер общезначимости и одинакового распознавания одного и того же материала разными сообществами, индивидами. Здесь всегда остается место для исключительно собственной трактовки, оценки, понимания. Всегда есть возможность расширять тот самый круг, который, как я указывал выше, сужается в случае с продуктами, имеющими материальную форму. Границ здесь не существует никаких, более того, чем глубже проникаешь в него, лавируешь в его просторах, тем обширнее он становится. И еще один момент, который я оцениваю положительно, заключается в том, что в таком отношении отпадает всякая возможность развешивать ярлыки при поверхностном знакомстве или, еще хуже, при одном визуальном контакте.
Таким образом, мои потребительские функции не являются просто способом поддерживать жизнедеятельность и удерживаться на плаву в обществе, а также формируют меня, мое мировосприятие и вкус, позволяют на разных уровнях и в разнообразных проявлениях отличать себя от других, или, напротив, отождествлять с кем-то.
Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.