В ходе эволюционных процессов с каждым новым поколением оттачивается всё, то что развивает выживаемость вида. Появляются, закрепляются и передаются всё более новые генетические признаки. Развитию поддаются как физические, так и психические способности и приспособления.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Одновременно с этим многие особи, а то и целые виды отсеиваются из цепочки развития, потому что их гены не несут за собой признаков, способствующих выживаемости. Они погибают в ходе межвидового или внутривидового отбора, не выдерживают изменений условий или заболеваний, отвергаются в ходе полового отбора и не могут передать свои гены потомству.

Многие тысячи лет в этом процессе с разной степенью активности участвует и человек современного типа. Но с развитием медицины естественный отбор перестает работать.

В далекие времена, когда секс был в первую очередь способом размножения, ещё не существовало средств контрацепции и детей рожали «пачками» (в некоторых странах это происходит до сих пор). Одновременно с этим люди заводили детей в молодом возрасте, не могли выхаживать недоношенных детей, не было антибиотиков, многие дети с генетическими заболеваниями (см. мутации) умирали еще в младенчестве. То есть больные, слабые, неприспособленные отсеивались по принципу естественного отбора ещё в раннем возрасте и вместе с этим не могли передать свой «слабый» генетический материал следующему поколению. Выживали при этом самые здоровые.

Многие, наверное, слышали, что средневековая религия в некоторой степени была против медицины. Говорилось, что в дела Господни вмешиваться нельзя, что природа (или Бог), сама решает – кому жить, а кому нет. В чём-то эти суждения были дальновидными. С развитием медицины многие больные дети, которые даже лет 50 назад не дожили бы до 3 лет, выживают; многие мужчины и женщины, которые не могут завести детей, всё же их заводят. То есть с каждым поколением растёт генетический груз в популяциях людей (ситуацию усугубляют другие достижения цивилизации: загрязнение окружающей среды и дешёвые способы производства пищевых продуктов и т.д.).

В рамках жизни отдельных людей и семей развитие медицины – это  счастье. Но в масштабах человеческого рода эта тенденция может нести за собой вырождение (см. евгеника).