Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Поиск продуцентов арахидоновой кислоты среди микроорганизмов, выделенных из почв Казахстана»

Арахидоновая кислота (АК) – полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в организме человека и животных. В живом организме она является субстратом для синтеза эйкозаноидов (простагландинов, лейкотронов, тромбоксанов), проявляет физиологическую активность, например, регулирует активность протеинкиназ, на уровне транскрипции участвует в регуляции экспрессии генов, индуцирует апоптоз, влияет на проницаемость каналов для ионов Са2+ и К+ [3, 4].

Помощь в написании статьи

В настоящее время арахидоновая кислота используется в пищевой и косметической промышленности, в фармации, но поиск продуцентов для её промышленного производства является важной проблемой.

Традиционно основными источниками получения АК являются липидные экстракты из печени свиньи и других органов животных [1]. Однако, их крупномасштабное производство неэффективно. Продуцентом арахидоновой кислоты являются некоторые штаммы грибов рода Mortierella [6], а также микроводоросли родов Scenedesmus, Chlorella [5].

Нами проведен поиск природного продуцента арахидоновой кислоты среди микроорганизмов. Объектами исследований были выбраны 14 штаммов микроорганизмов родов: Pseudomonas, Bacillus, Absidia, Alternaria, Аspergillus, Cladosporium, Trichoderma, Rhizopus, Mucor, Penicillium, Fusarium, выделенные из почв Казахстана.

Для решения поставленной задачи был проведён биотест на чувствительность к ацетилсалициловой кислоте (АСК) данных микроорганизмов. За основу был взят метод Ерошина [2]. Метод основан на корреляции между уровнем синтеза арахидоновой кислоты и чувствительностью роста микроорганизмов к низким концентрациям АСК (около 0,84 г/л).

Микроорганизмы культивировали в присутствии трёх концентраций АСК: 0,42 г/л; 0,84 г/л; 1,68 г/л. Для этого предварительно растворяли навески АСК в 5 мл 96 % этанола и добавляли в питательную среду МПА (мясо-пептонный агар). После чего стерилизовали в течении 30 мин при температуре 117°С в автоклаве. Стерильную среду разливали в чашки Петри, после застывания среды производили посев суспензии микроорганизмов методом Коха в трёх повторностях. Чашки после посева ставили в термостат при температуре 28°С. Через 3 суток определяли наличие или отсутствие ростовых процессов на средах, содержащих АСК. В качестве контроля использовался МПА без добавления АСК.

Сравнительный анализ способности микроорганизмов расти при трех концентрациях АСК в среде (0,42 г/л; 0,84 г/л; 1,68 г/л) показал, что существует прямая зависимость роста колоний микроорганизмов от концентрации АСК. При 0,42 г/л АСК среднее количество колоний микроорганизмов по сравнению с контролем снижалось незначительно, при концентрации 1,68 г/л рост всех исследованных микроорганизмов полностью ингибировался, а при концентрации 0,84 г/л в среде наблюдалось селективное влияние на рост микроорганизмов: для 12 штаммов из 14 число выросших колоний было сопоставимо с контролем, а рост 2 штаммов (Bacillus 2 (Б-В) и Pseudomonas (Б-А)) полностью ингибировался.

Результаты исследования влияния АСК при концентрации 0,84 г/л на рост некоторых штаммов микроорганизмов представлены в таблице 1 и на рисунке 1.

 

Таблица 1. Влияние АСК на рост микроорганизмов

а – среда без АСК ( контроль ), б — среда с АСК

Рисунок 1. Влияние АСК на рост и развитие колоний микроорганизмов.

В эксперименте было установлено, что добавление в среду роста микроорганизмов АСК во всех исследованных концентрациях приводило к изменению рН среды. Так, при добавлении 0,42 г/л; 0,84 г/л; 1,68 г/л АСК в среду значение рН снижалось до 6,5; 6,0; 5,5 соответственно. В связи с этим, исследовали влияние рН на рост микроорганизмов, чувствительных к АСК.

Штаммы микроорганизмов Pseudomonas (Б-А) и Bacillus 2 (Б-В) культивировали на питательной среде МПА в присутствии 0,42 г/л; 0,84 г/л и 1,68 г/л ацетилсалициловой кислоты.

Параллельно эти штаммы культивировали на питательной среде МПА в присутствии 0,42 г/л; 0,84 г/л, и 1,68 г/л АСК, где рН во всех средах доводили до 7,0 — исходного рН среды МПА.

Результаты исследования роста микроорганизмов в присутствии в среде разных концентраций АСК показали, что независимо от значения рН среды при 0,84 г/л АСК рост аспиринчувствительных штаммов бактерий родов Pseudomonas (Б-А) и Bacillus 2 (Б-В) ингибировался. Результаты исследования приведены в таблице 2.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Таблица 2. Количество колоний микроорганизмов, выращенных в присутствии АСК на среде с различными значениями рН

Таким образом, в качестве перспективных продуцентов арахидоновой кислоты могут быть исследованы аспиринчувствительные штаммы бактерий рода Pseudomonas и Bacillus. Для установления штамма – продуцента, эффективного для промышленного получения арахидоновой кислоты, необходимо провести

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

377

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке