Содержание

Введение
1. Воздействие на обувь наиболее распространенных плавящих веществ
2. Эксперимент московских журналистов — как реагенты со столичной пропиской влияют на обувь
Заключение
Список использованных источников

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Введение

Все противогололедные реагенты, которые применяются на улицах российских городов, согласно ФЗ№7 от 10 января 2012 «Об охране окружающей среды» и ФЗ №174 от 23 ноября 1995 года «Об экологической экспертизе» должны иметь положительное заключение ГЭЭ (Государственной экологической экспертизы). Необходимо, чтобы федеральные эксперты Росприроднадзора подтвердили, что ПГМ (противогололедные материалы) не опасны для применения и не приведут к ухудшению здоровья населения и экологической обстановки в населенном пункте.

Но есть и менее «глобальные» требования к ПГМ, особенно к тем, которые используются для обработки тротуаров — очень важно, чтобы они не только боролись с наледью, но и не оказывали отрицательного влияния на обувь. Ведь сохранность имущества населения — одно из условий его благополучия, о котором обязаны заботиться городские власти.

Цель данного реферата — выяснить, какие антигололедные реагенты оказывают на кожаные изделия наиболее щадящее воздействие.

В связи с этим поставлены следующие задачи:

  • Проанализировать, как влияют на обувь распространенные плавящие вещества, выявить наиболее безопасные;
  • На примере города Москвы показать, как современные многокомпонентные реагенты воздействуют на разные типы обуви.

Реферат состоит из оглавления, введения, основной части (включающей в себя два параграфа), заключения и списка использованной литературы.

Как влияют на обувь противогололедные материалы и их компоненты?

1. Воздействие на обувь наиболее распространенных плавящих веществ

Чтобы понять, как именно влияют на обувь противогололедные материалы, нужно рассмотреть свойства наиболее распространенных плавящих веществ — солей. Стоит отметить, что при растворении противогололедных реагентов на поверхности образуются рассолы. Их концентрация зависит в основном от количества снега или льда, нормы расхода реагента, его плавящей способности и растворимости. Свойства солей таковы, что они растворяются до 30% концентрации при комнатной температуре. На морозе их растворимость снижается. Поэтому на дороге чаще всего образуются рассолы с концентрацией до 10%.

1) Натрий хлор (NaCl): техническую соль добывают либо выпариванием морской воды, либо карьерным способом. Отличается она степенью очистки и размером частиц. Чем чище соль, тем меньше в ней посторонних примесей, и тем она дороже. Для обработки улиц чаще всего используется наиболее дешевый, грязный хлорид натрия. Его называют «галит». Соль приобретает грязно-бурый цвет из-за глины, песка и других посторонних примесей. Техническая соль плавит снег при температурах не ниже -10-12°C. Растворяясь, она оставляет липкий осадок. Использование галита приводит к появлению соляных разводов на коже, которые могут испортить любимые ботинки. По результатам испытаний Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности «ЦНИИКП» уже при 10% концентрации натрия хлора отмечается коробление материала в продольном и поперечном направлении, а также солевой налет по всей площади образца. При повышении концентрации вещества имеющиеся «симптомы» усиливаются и происходит вздутие покрытия. Делаем вывод, что применение натрия хлора в чистом виде губительно для обуви.

2) Хлористый кальций (CaCl2): плавит лед при температуре до -30°C. И это, пожалуй, единственный плюс этого вещества. Хлорид кальция растворяется в воде с бурным выделением тепла, что ускоряет процесс плавления льда, но в то же время хлористый кальций быстро теряет концентрацию, а когда рассол остывает, кальциевая соль соляной кислоты замерзает и приводит к появлению «вторичного» гололеда. Что касается воздействия на обувь, то хлорид кальция губительно влияет на кожу, приводя к нарушению структуры  коллагенового слоя. Результаты испытаний центра «КОЖА И ОБУВЬ», входящего в состав Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности «ЦНИИКП», показали, что уже при концентрации 10% хлористый кальций приводит к сильному короблению материала в продольных и поперечных направлениях с изменением размеров в углах, а также к усадке. С увеличением концентрации усадка усиливается.

3) Хлорид магния (бишофит, МgCl2): насыщенный раствор хлористых солей, которые сформировались, когда на Земле было Древнее море. Раствор добывают из-под земли. Основной компонент минерала — хлористый магний шестиводный. Бишофит содержит более 60 элементов из таблицы Менделеева. При этом концентрация бора, брома, селена, мышьяка и других опасных веществ бывает очень высокой. Бишофиту из некоторых месторождений присвоен второй класс опасности (опасное вещество), что автоматически делает его запрещенным к использованию.

Если говорить о воздействии на обувь, то при концентрации 10, 20 и 30% бишофит вызывает потерю блеска, нарушение покрытия лицевого слоя, деформацию образцов (коробление) и снижение упруго-пластических свойств кожи. Т.е. значительное негативное воздействие на кожу оказывается даже при концентрации в 10%.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

4) Карбамид (NH2 (CO)): соль, которая благотворно воздействует на почвы и является удобрением. На обувь оказывает незначительное влияние, оставляя белесый налет, который легко удаляется тряпкой. В чистом виде карбамид, как правило, не используют, так как рабочая температура его ограничена — до -8°C. Возможно точечное применение, например, на детских площадках.

5) Формиат натрия (HCOONa): По данным исследований, формиаты меньше всего из солей воздействуют на кожаную обувь и мех. Поэтому центр кожевенной и обувной промышленности рекомендовал формиат натрия для использования в противогололедным материалах, предназначенных для дворов, тротуаров, остановок и пешеходных зон.

Учитывая, что формиат натрия способен существенно уменьшать негативные свойства хлоридов, в настоящий момент это вещество широко используется в качестве компонента в солевых смесях, что позволяет достичь оптимального соотношения эффективности, экологичности и экономической целесообразности.

Приведем для примера противогололедный реагент «Бионорд», в составе которого присутствует формиат натрия. Анализ результатов исследования влияния противогололедных материалов «Бионорд» марки «Бионорд-тротуары» (КР2тв) на изменение физико-химических показателей, деформационно-прочностных свойств кож для верха обуви и мехового полуфабриката позволил сделать следующий  вывод: эти составы не вызывают существенного необратимого воздействия на состояние кож и мехового полуфабриката. Они могут быть рекомендованы к использованию при обработке пешеходных зон и дворовых территорий.

То есть, согласно результатам исследований, наиболее подходящими для применения на городских улицах являются реагенты, содержащие формиат натрия в составе. Именно такие используются в Москве уже более 5 лет. В следующем параграфе мы рассмотрим, как именно они влияют на разные типы обуви.

2. Эксперимент московских журналистов — как реагенты со столичной пропиской влияют на обувь

В первую очередь хочется отметить, что на состояние обуви зимой оказывают влияние отнюдь не только реагенты — это лишь один из множества факторов. В большей степени обувь страдает от воздействия воды и снега, который впитывает целый коктейль из выхлопных газов и выбросов промышленных предприятий. Кроме того, не стоит забывать о том, что обувь нужно подбирать по погоде. Глупо ходить в уггах при нулевой температуре, когда все тает, а потом жаловаться, что они развалились. Замшевая обувь также не лучший выбор на зиму, как и лаковая, которая может потрескаться.

Сохранность любимых ботинок и сапог зависит еще и от правильного ухода за ними. Каждый день, приходя домой, нужно протирать обувь влажной тряпочкой и смазывать специальным кремом. Также рекомендуется периодически наносить на кожу водоотталкивающую пропитку.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Возвращаясь к теме воздействия средств для борьбы с гололедом на обувь, необходимо еще раз подчеркнуть, что, как мы выяснили в предыдущем параграфе, различные виды противогололедных реагентов по разному влияют на кожаные изделия.

В Москве поиском средства с оптимальным составом занимались ученые ведущих исследовательских институтов России. Наилучшим фрикционным материалом был признан мрамор. При выборе плавящей составляющей учитывалась безвредность не только для здоровья людей и экологии, но и для обуви. По рекомендациям кожевенно-обувного института и федерального природоохранного центра в антигололедные реагенты для тротуаров был добавлен формиат натрия: органическая соль, которая по результатам испытаний практически не воздействовала на обувь, а при попадании в почвы разлагалась на углекислый газ и воду. Для снижения стоимости такого реагента формиат натрия «разбавляют» хлоридом натрия так, чтобы сочетание компонентов давало наиболее безопасный класс по воздействию на человека (четвертый).

В 2015 году журналисты Российской газеты провели эксперимент, чтобы доказать, что реагенты со столичной пропиской влияют на обувь намного меньше, чем какие-либо другие. Было выбрано три добровольца, каждый из которых зимой носил определенную пару обуви. Тестировались: мужские ботинки из нубука, женские из замши и женские лаковые сапоги. В конце марта все три пары были сданы на анализ в Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП).

Заведующий экспериментально-технологическим отделом ЦНИИКП после исследования обуви пришел к следующим выводам:

  • на мужских ботинках нет никаких трещин, потертостей и следов реагентов;
  • на замшевых женских ботинках есть следы соли, но они легко смываются водой;
  • лаковые сапоги растрескались. Однако не по вине реагентов, ведь лак гидрофобен и соляной раствор с него скатывается. Очевидно, что кожа не слишком высокого качества пострадала от воздействия низких температур.

Соответственно, можно сделать вывод, что обувь зимой, конечно, подвергается риску, но виной тому в первую очередь не противогололедные реагенты, а погодные условия, неправильный уход и низкое качество материалов. Более того, замдиректор по научной работе ЦНИИКП Тамара Назарова, заявила, что начиная с 2010 года количество обуви, которое приносят в Институт для экспертизы снизилось до нескольких десятков в год. Реагенты стали более щадящими: в начале 2000-х в столице активно применялся хлорид кальция, который вызывал коробление кожи, а многокомпонентные реагенты с формиатом натрия в составе появились в 2010 году.

Заключение

В ходе написания реферата было изучено влияние, которое оказывают противогололедные материалы и их отдельные компоненты на обувь. Приводим сводную таблицу:

Таблица 1. Материалы влияния и из воздействия

Делаем вывод, что наиболее щадящее воздействие на обувь оказывают формиаты. Учитывая стоимость вещества, целесообразным выглядит применение многокомпонентных реагентов, содержащих формиаты. Такие составы используются в Москве уже более 5 лет, и за это время, по данным Центрального научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП), количество испорченной обуви, которую приносят на экспертизу, значительно сократилось.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Также, следует отметить, что применение на улицах реагентов с оптимальным составом не гарантирует сохранность обуви, если за ней неправильно ухаживают или носят при неподходящих погодных условиях (например, угги и ботинки из замши нельзя носить в сырую погоду). Ведь противогололедные материалы — всего лишь один из многих факторов, которые могут повлиять на состояние обуви в холода.

Список использованных источников

1. Заключение по результатам испытаний кожи для верха обуви и меха, обработанных химическими реагентами, входящими в состав противогололедных материалов (Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП))
2. Отчеты ГПБУ «Мосэкомониторинг» за 2009-2015 гг http://www.mosecom.ru/reports/
3. Огилько И. Ботинки дошли до весны [Электронный ресурс] //https://rg.ru/. URL: https://rg.ru/2015/04/01/reagenty.html
4. ФЗ№7 от 10 января 2012 «Об охране окружающей среды»
5. ФЗ №174 от 23 ноября 1995 года «Об экологической экспертизе»