Содержание

Введение
1. Какие противогололедные реагенты применяются в разных городах России и как это влияет на
2. Успешный опыт борьбы с гололедом в Москве
Заключение
Список использованных источников

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Введение

В России, где зима длится чуть ли не большую часть года, травматизм из-за гололеда — действительно большая проблема. Чтобы бороться с ним, необходимо использовать эффективные противогололедные реагенты.

Ведь ситуация более чем серьезная — для многих людей падения на льду не проходят бесследно: переломы костей, сотрясение мозга, многочисленные ушибы, вывихи… И это лишь малая часть диагнозов, которые ставятся в больницах российских городов в зимний период и весной, когда подтаивающий днем снег на утро превращает улицы в каток.

При этом большая часть получающих травмы — граждане трудоспособного возраста, отсутствие которых на рабочих местах наносит большой ущерб экономике страны.

Цель данного реферата: проанализировать ситуацию с травматизмом в российских городах и понять, какие методики борьбы с гололедом отличаются наибольшей эффективностью.

В связи с этой целью поставлены следующие задачи:

  • собрать информацию о ситуации с гололедом в Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, Екатеринбурге и Москве;
  • проанализировав вышеуказанную информацию, сделать выводы о том, какой противогололедный реагент целесообразно использовать для эффективной борьбы с травматизмом.

Реферат состоит из оглавления, введения, основной части (включающей в себя два параграфа), заключения и списка использованной литературы.

1. Какие противогололедные реагенты применяются в разных городах России и как это влияет на травматизм               

Из-за огромной площади Российской Федерации погода в различных регионах очень сильно отличается. Это неоспоримый факт — зима в Крыму и зима в Сибири — две абсолютно разные вещи. Но различия возникают не только из-за погодных условий, но и из-за того, какие противогололедные реагенты применяются для борьбы с гололедом в разных уголках нашей необъятной страны.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Где-то люди могут спокойно гулять по улицам, а где-то опасность получить травму подстерегает на каждом шагу. Рассмотрим для примера ситуацию в нескольких российских городах.

Начнем с Перми. Уже несколько лет подряд здесь фиксируется один из самых высоких уровней травматизма в стране. Например, в первые дни декабря 2015 года, когда был гололед, более 300 человек обратились в травмпункты, были зафиксированы и смертельные случаи.

Для борьбы с гололедом на тротуарах в Перми используется песок, вернее, пескосоляная смесь, в которой содержание песка порядка 95%, а содержание соли — порядка 5%. Такая смесь лед фактически не плавит, а песок на льду не увеличивает сцепления подошв с дорогой. Более того, песок способствует повышению запыленности воздуха, что негативно сказывается на здоровье людей, а также загрязняет почвы и ливневые стоки.

Что касается Екатеринбурга, то Роспотребнадзор обвинил мэрию города в 300 «непредумышленных убийствах» горожан. Свердловское управление Роспотребнадзора пришло к выводу, что неубранные снег и грязь провоцируют в Екатеринбурге порядка 300 случаев преждевременной смерти ежегодно. Отмечается рост травматизма в 3-4 раза, а также специалисты предупреждают, что пыль, поднимающаяся в воздух из-за использования пескосоляной смеси, имеет свойство накапливать в себе свинец, никель, кадмий, медь, кобальт, хром, марганец, мышьяк, ртуть, формальдегид, акролеин, а также вещества 1-2 класса опасности и органические соединения: бензапирен, бензол и другие.

В Санкт-Петербурге ситуация тоже печальная. Зимой 2015-2016 был проведен эксперимент по отказу от обработки улиц антигололедными составами, обладающими высокой плавящей способностью. Из-за этого зимой 2015-2016 года в Петербурге был зафиксирован высокий уровень травматизма среди пешеходов по причине гололеда.

При этом травматологи отмечают, что характер травм, полученных пешеходами в этом году, стал тяжелее обычного: нередкими были сложные переломы и серьезные черепно-мозговые травмы. За январь-февраль 2016 в травмпункты из-за падений на льду обратилось около 1000 человек.

По данным Ассоциации травматологов и ортопедов на 100 тысяч человек в Санкт-Петербурге приходился 19,1 пострадавший, что является достаточно высоким показателем. К примеру, в Москве, с населением в 4 раза больше, данный показатель всего 3,5.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

В службе городской скорой помощи подсчитали, что только за январь 2016 года машины выезжали к 980 пострадавшим от гололеда, причем в первый день оттепели (27 января 2016 года) травмы получили 70 человек.

Статистика по ДТП тоже удручает — это можно увидеть в Таблице 1.

Таблица 1. Количество аварий, произошедших в связи с гололедицей, в г. Санкт-Петербурге по данным МВД России

Несмотря на предписания, жалобы и ухудшение погодных условий (увеличение числа переходов через температурный 0, наличие гололеда), Комитет по благоустройству города не изменил методику уборки и не использовал для улучшения ситуации в городе, удаления наледи и повышения уровня безопасности передвижения автомобилистов и пешеходов химические антигололедные реагенты.

В Самарской области количество обратившихся в травматологические пункты за 10 дней (с 1 по 10 января 2016) составило 3125 человек (за аналогичный период 2015 года — 3221). Наиболее распространенные виды травм (около 70%) — это травмы лучезапястного и голеностопного суставов. То есть в городе с населением чуть больше 1 миллиона — более 3 тысяч человек за 10 дней пострадали от гололеда. В Москве же с населением в 16 млн жителей за всю зиму это число составило менее 1500.

В Самаре для обработки пешеходных зон в основном применяется устаревший песок, современный многокомпонентный реагент “Бионорд” (в его составе хлорид кальция, хлорид натрия, формиат натрия и мраморная крошка), к сожалению, пока используется только в старой части города. Будем надеяться, что территория его применения будет увеличиваться, а значит количество жертв гололеда будут уменьшаться. Опрос жителей Самары показал, что на тех улицах, где применялся реагент, ходить стало гораздо комфортнее, при этом обувь оставалась чистой. Также “Бионорд” использовался на трассах, что способствовало улучшению дорожной ситуации.

Как видите, мы часто сравниваем обстановку в российских городах с обстановкой в Москве. И это неслучайно. В Москве уровень травматизма один из самых низких по России, при том, что это очень большой город. Как же такое возможно? Об этом мы поговорим подробнее в следующем параграфе.

2. Успешный опыт борьбы с гололедом в Москве         

Ситуация в Москве не всегда была такой радужной. Активный поиск экономичного, экологичного и эффективного состава для борьбы с гололедом начался здесь лишь в двухтысячных годах. До этого на тротуарах использовался либо песок с солью, либо гранитная крошка, но

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

уровень травматизма в Москве оставался очень высоким: за один сезон в травмпункты с переломами позвоночника, костей, черепно-мозговыми травмами обращалось по 8-9 тысяч человек.

К поиску решения этой проблемы были привлечены ученые ведущих исследовательских институтов России. Было установлено, что фрикционные материалы — песок, гранитный щебень — сами по себе неэффективны для снижения скользкости при гололеде. Ногами пешеходов посыпка сносится к обочине, не давая должного эффекта. При этом частицы гранита, попадая в механизмы эскалаторов метро, вызывали их поломки.

Для увеличения шероховатости фрикционный материал должен смешиваться с плавящим лед компонентом. А сам щебень должен быть достаточно твердым, чтоб не давиться под ногами пешеходов, но при этом мягким, чтобы размалываться зубцами шестеренок эскалаторов. Наилучшим был признан мрамор.

При выборе плавящей составляющей противогололедного реагента для тротуаров учитывались безвредность для людей, почв и обуви. Оказалось, что хлористый кальций и магний не только создают белые разводы на обуви, но и значительно ее деформируют. Поэтому данные компоненты были вычеркнуты из рецептуры. Самым подходящим для тротуаров противогололедным материалом был признан формиат натрия:  эта органическая соль практически не воздействует на обувь, при попадании в почвы разлагается на углекислый газ и воду и является наиболее безопасной для человека. Единственный недостаток этого вещества — относительно высокая стоимость. Поэтому формиат натрия решили “разбавить” хлоридом натрия — пищевой солью.

Благодаря правильному сочетанию компонентов удалось добиться максимально возможного для каких-либо веществ класса опасности — 4го.

В первый же год использования этого тротуарного реагента (зима 2011-2012), получившего название КРтв (комбинированный реагент твердый), число пострадавших от гололеда в Москве сократилось в 2,5 раза. Несмотря на ухудшающиеся погодные условия (рост переходов температуры через 0) и количество осадков, число падающих из-за гололеда людей постоянно сокращается (см. Таблицу 2).

При этом получен и еще один неожиданный положительный результат — эскалаторы в метро перестали ломаться из-за фрикционного материала. Мраморная крошка перетирается зубцами шестеренок без вреда для механизмов метрополитена.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Таблица 2. Количество осадков, переходов через 0°C и пострадавших от гололеда пешеходов в Москве с 2008-2015 гг по данным Росгидрометцентра и НПЦ Экстренной медицинской помощи г. Москвы   

Какие антигололедные материалы использовались в Москве начиная с 60-х и каковы были результаты их применения, вы можете увидеть в Таблице 3.

Таблица 3. Хронология использования антигололедных материалов в г. Москве

Зима 2015-2016 выдалась тяжелой с точки зрения погоды в Москве, впрочем как и в Санкт-Петербурге, и в Хельсинки. Только вот справлялись с ненастьем этих города по-разному, использовались разные противогололедные реагенты.  Приводим ниже таблицу (Таблица 4). Исходные данные такие — с 26 по 29 января в Санкт-Петербурге, Москве и Хельсинки произошла одна и та же аномалия: резкое потепление, потом похолодание и ледяной дождь. Давайте сравним, как пережили это явление перечисленные выше населенные пункты.

Таблица 4

Делаем вывод, что современные многокомпонентные противогололедные реагенты показывают самую высокую эффективность в борьбе с гололедом и, соответственно, с травматизмом.

Заключение

В ходе написания данного реферата была проанализирована информация о методах борьбы с травматизмом в российских городах (Пермь, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва) и о том, какую роль в этой борьбе играют противогололедные реагенты.

Был сделан вывод, что наилучших результатов удалось добиться в столице, где в течение более чем пяти лет используются многокомпонентные противогололедные реагенты с формиатами в составе. В частности, противогололедный реагент “Бионорд”, который производит Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ).

За время применения многокомпонентных реагентов в Москве уровень травматизма упал в 2,5 раза. И это несмотря на увеличивающееся количество переходов температуры через 0 и частые осадки!

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Было установлено, что современные составы, разработанные при участии ведущих НИИ России, практически не воздействует на обувь, при попадании в почвы разлагается на углекислый газ и воду и является наиболее безопасными для человека.

Список использованных источников

1. Большая универсальная энциклопедия — т.12 Москва, АСТ: Астрель, 2010 г;
2. ОДМ 218.2.027-2003 Требования к противогололедным материалам. Утвержден распоряжением Минтранса РФ № ОС – 548 р от 16.06.03.
3. “Наука вокруг нас: зима без наледи”, официальный сайт Концерна “BASF”, Германия, 2013 г.
4. “Толковый словарь по химии и химической технологии” под редакцией Ю.А. Лебедева. М. “Русский язык” 1987г.
5. Отчеты ГПБУ “Мосэкомониторинг” за 2009-2015 гг
6. Роспотребнадзор обвинил мэрию Екатеринбурга в 300 «непредумышленных убийствах» горожан. [Электронный ресурс] //www.nakanune.ru. URL: http://www.nakanune.ru/news/2016/2/11/22427441/
7. Ратников А., С начала января от гололеда на улицах пострадало 500 человек. [Электронный ресурс] //www.spb.kp.ru/. URL: http://www.spb.kp.ru/daily/26483.4/3352599/
8. Адамович О., Может ли Москва зимой отказаться от реагентов на дорогах. [Электронный ресурс] //www.spb.kp.ru/. URL: http://www.spb.kp.ru/daily/26483.4/3352666/