Содержание

Введение
1. Зимняя уборка в Швеции
2. Зимняя уборка в Финляндии
Заключение
Список использованных источников

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Введение

Географически к Скандинавским странам относятся Швеция, Норвегия и Дания. Однако Скандинавия в широком смысле включает в себя также Финляндию, Исландию и острова Северной Атлантики.

Очень часто российским коммунальным службам рекомендуют обратить внимание на технологии, применяемые их северными коллегами (во многом из-за использования якобы чрезвычайно экологичной гранитной крошки). При этом все довольно расплывчато представляют себе, как именно осуществляется уборка снега в соседней Финляндии или, к примеру, в Швеции.

Цель данного реферата: подробно рассмотреть технологии зимней уборки в Скандинавских странах на примере Швеции и Финляндии.

Задачи: выяснить, какие именно противогололедные материалы применяются в Скандинавии, является ли повсеместным содержание дорог под снежным накатом и какова роль гранитной крошки в уборке улиц.

Реферат состоит из оглавления, введения, основной части (включающей в себя два параграфа), заключения и списка использованной литературы.

Зимняя уборка в Скандинавских странах на примере Швеции и Финляндии — какие там используются противогололедные материалы и насколько они эффективны?

1. Зимняя уборка в Швеции

Бытует мнение, что в Швеции для борьбы с гололедом используются исключительно фрикционные противогололедные материалы (в частности, гранитная крошка), а все дороги содержатся под снежным накатом. Однако это скорее заблуждение.

Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в Швеции составляет 579,564 км, и методы их содержания в первую очередь зависят от интенсивности движения. Накат может быть только на дорогах с проходимостью до 1500 авт/сутки. Отметим, что интенсивность движения в Скандинавских странах, и в Швеции в частности, гораздо ниже, чем в РФ. Также под снегом содержатся дороги низшего уровня — без асфальта и цементобетона (т.е. без твердого покрытия). За рубежом, особенно в странах с большой территорией, где плотность дорожной сети низкая, доля дорог с твердым покрытием невелика. В Швеции под снежным покровом могут содержаться порядка 60% дорог, а в США — целых 80%.

Дороги же с высокой интенсивностью движения везде чистятся до “черного асфальта”, в том числе и с применением антигололедных реагентов. Чаще всего шведские автодороги обрабатываются 6-20% раствором соли (концентрация зависит от температуры воздуха). Но соль в чистом виде работает лишь до — 9- 12°C, при более низких температурах она не может справиться с гололедом.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

В России во время сильных морозов практикуется применение многокомпонентных реагентов, состоящих из нескольких видов солей (такие смеси работают до — 25°C), шведы же при температуре ниже — 20 °C, при которой соль уже не работает, фактически, ничего не делают — они лишь расставляют предупреждающие знаки на дорогах, а также ограничивают скорость движения в соответствии с погодными условиями.

Почему же так необходим “черный асфальт” зимой?!

Почему не содержать дороги в городе (с высокой интенсивностью движения) в накате? Эти вопросы достаточно часто задают жители населенных пунктов. Ответ один — безопасность. Даже в Скандинавских странах, как было отмечено выше, на улицах с оживленным движением дороги чистят до черного асфальта.

Известно, что фактор скорости движения очень важен для пропускной способности транспортного узла. Чем больше машин проходит по улицам, тем выше должна быть их скорость движения, чтобы не возникали пробки. Чем выше скорость движения, тем выше должен быть коэффициент сцепления колес с дорогой. Наибольший коэффициент сцепления у чистого асфальтового покрытия. Исследования в Австрии и в Финляндии показали, что при появлении на дорожном покрытии снежного наката или гололеда число аварий увеличивается на 30-40%. Кроме того, при интенсивности движения более 1500 автомобилей в сутки, на снежном покрове образуется колея, а также ледяная корка, которая появляется из-за таяния снега под колесами автомобилей. Отсюда и появилось требование, которое в том числе есть и в России, что дороги под уплотненным снежным покровом могут содержаться (и содержатся) только при интенсивности до 1500 автомашин.

Поэтому, сравнивая Россию и Швецию, можно сказать следующее: в обеих странах есть дороги, которые содержат под уплотненным снежным покровом. В основном это межрегиональные трассы, где интенсивность движения не превышает 1500 автомобилей в сутки. На дорогах с более высоким движением полотно очищают до асфальта с помощью противогололедных реагентов, чтобы не допустить всплеска аварийности.

Что касается гранитной крошки и гранитного песка, в Швеции они действительно нередко используются в качестве антигололедных материалов, что логично, ведь страна расположена на гранитной плите. Но применяются они лишь на тех дорогах, где есть снежный накат. Шведские дорожники признают, что на голом асфальте и при гололеде гранит бесполезен — более того, он способствует возникновению роликового эффекта и износу полотна. Под снегом в Швеции, как уже было сказано,  содержатся дороги с интенсивностью движения до 1500 автомобилей в сутки (трассы между городами, объездные дороги и т.д). Более оживленные участки дорог очищают до асфальта с использованием солей (об этом мы уже говорили выше), а также постепенно шведские специалисты в области зимней уборки приходят к пониманию необходимости применения противогололедных реагентов с высокой плавящей способностью. Исследования шведских ученых показали, что содержать дороги без наката все-таки выгоднее — те деньги, которые тратятся на реагенты, компенсируются снижением убытков от аварий, уменьшением экологического ущерба от выхлопных газов и увеличением скорости транспортного потока, что позитивно сказывается на экономике. То есть можно ожидать, что противогололедные реагенты будут применяться в Швеции все более активно.

Возвращаясь к теме использования гранита в качестве противогололедного материала, следует отметить, что существуют разные виды гранитного щебня, но применяются в Швеции в большей степени мягкие породы. А в столице — в Стокгольме — для обработки улиц вообще используют мрамор, а не гранит. Дело в том, что гранит, являясь исключительно твердым материалом, быстро приводит к истиранию асфальта, а заодно к засорению ливневых канализаций (на их очистку весной приходится тратить очень большие деньги). У гранита есть еще одна особенность — он способствует окаменению почв, поэтому приходится производить замену газонов до полуметра вглубь. Когда же гранитная крошка измельчается колесами автомобилей, образуется пыль, загрязняющая воздух.

Очень много разговоров ходит о том, что гранит можно использовать повторно, поэтому его применение позволяет экономить бюджетные деньги. На самом деле это неправда!

Очищение гранита от промышленных и автомобильных отходов — чрезвычайно сложная процедура. Для того, чтобы выполнить ее эффективно, нужно очень большое количество воды, а после промывки гранитной крошки остаются вредные отходы, которые необходимо каким-то образом утилизировать. Выходит, что в первую очередь нужно отвезти гранитную крошку в пункты очистки, потом — уже очищенную — на хранение. Из-за многочисленных транспортировок увеличивается количество выхлопов автомобилей, что отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

Миф о многоразовом использовании гранитной крошки в качестве противогололедного материала появился из-за того, что попытки отмыть гранитный щебень действительно предпринимались в Швеции, но они не увенчались успехом. Так что сейчас щебень собирают с дорог и вывозят на свалку. Лишь иногда его используют как наполнитель при строительстве дорог.

Так как в Швеции большое внимание уделяется экологии, в местах, где водоемы расположены близко к дорогам, по обочинам прокладываются резиновые стоки для сбора снега с реагентами. Также постепенно начинают применяться противогололедные реагенты из смеси формиата и хлоридов натрия и кальция — они считаются наиболее безопасными. Ими обрабатывают участки дорог, проходящие через леса и особо охраняемые зоны. А для аэропортов используют  ацетаты с формиатами.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Делаем вывод, что в Швеции лишь только начинают задействовать те антигололедные материалы, которые для России уже норма: в Москве гранитная крошка была заменена на мраморную еще в 2011 году. А если говорить о реагентах с формиатами, то они активно используются в столице нашей страны уже более 5 лет.

2. Зимняя уборка в Финляндии

Существует немало мифов об уборке снега в Финляндии. Начнем с того, что, вопреки устоявшемуся мнению, наши северные соседи держат под снежным накатом отнюдь не все дороги. Конечно, для Лапландии, например — это единственно возможный вариант, ведь здесь снег лежит в среднем от 175 до 225 дней в году. Что касается южной Финляндии (в том числе и столицы страны — Хельсинки), где погода нестабильна и нет устойчивого снежного покрова, на стратегически важных улицах и магистралях используют солевые составы. Их применение не является повсеместным лишь потому, что противогололедные материалы подобного типа неоправданно (как мы уже выяснили в первом параграфе) считаются более дорогими по сравнению с посыпкой улиц гранитом.

Для борьбы с гололедом в целом по Хельсинки применяют измельченный щебень размером 1/5,6 мм. Во многих финских городах используют природный круглый гранитный гравий, но в столице от него было решено отказаться, поскольку он вылетает из-под колес и наносит существенный вред автомобилям. И это при том, что в Хельсинки далеко не такая высокая интенсивность движения, как в Санкт-Петербурге или, тем более, в Москве.

Отметим, что улицы, посыпанные даже измельченным гранитным щебнем, выглядят не слишком эстетично. Особенно, когда снег сходит, а гранит так и остается лежать на асфальте, хрустя под ногами и способствуя порче обуви, колес автомобилей и истиранию дорожного покрытия.

Хельсинки в целом убирается в довольном неспешном режиме — по правилам небольшие улицы должны быть очищены от снега не позднее, чем через три дня после окончания снегопада. Нередки ситуации, когда во время сильной метели автобусное сообщение на какое-то время прерывается. В таком городе, как Москва или Санкт-Петербург, это привело бы к настоящему транспортному коллапсу.

Распределение ответственности за уборку снега в Хельсинки происходит следующим образом — город отвечает за расчистку проезжей части, а вот вывозом снега, уборкой тротуаров занимаются владельцы участков. За территорию перед многоквартирными жилыми домами отвечает специальная служба — аналог нашего ТСЖ.

В бюджете Хельсинки предусмотрено около 700 000 евро для выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим из-за зимней скользкости, что само по себе говорит о том, что с уборкой улиц в столице Финляндии дела обстоят далеко не так гладко, как хотелось бы. Например, зимой 2015-2016 Муниципалитет принял решение выдавать пенсионерам за свой счет насадки на обувь с шипами из-за всплеска травматизма. Было подсчитано, что обеспечить пожилых людей насадками на обувь стоимостью 24 евро дешевле, чем оплачивать им лечение тазобедренных суставов. Именно их чаще всего ломают при падении в гололед. Такое лечение стоит около 20 тысяч евро.

Кроме того, все жители отмечают, что из-за гранитного песка и крошки в городе очень грязно, весной приходится задействовать огромное количество техники, чтобы отмыть улицы.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Возвращаясь к теме содержания дорог под снежным накатом, следует сказать еще, что такая практика может быть оправдана лишь тем, что интенсивность движения в Финляндии в целом небольшая, а средняя скорость его — невысокая: в редких местах автомобильный поток двигается быстрее, чем 80 км/ч (в населенных пунктах и того меньше — 50 км/ч). Всего несколько (!!!) скоростных магистралей позволяют развивать скорость более 100 км/ч (на уровне 110-120 км/ч). И то, только в летнее время! В зимнее же даже на трассах ограничение по скорости — 100 км/ч.

Заключение

В ходе написания данного реферата был сделан вывод, что технологии зимней уборки в Финляндии и Швеции нельзя считать эталонными: гранитная крошка из-за высокой твердости способствует разрушению дорожного покрытия, также она засоряет ливневые стоки и приводит к загрязнению воздуха, размалываясь в пыль колесами автомобилей. К тому же на голом асфальте и при гололеде гранит бесполезен — только создает роликовый эффект. Гранитный щебень можно использовать лишь при содержании дорог под снежным накатом, а это экономически невыгодно (к такому выводу пришли шведские ученые).

Прогрессивные же антигололедные материалы, которые для России уже норма, в Скандинавских странах только начинают применяться: в Стокгольме не так давно гранитную крошку заменили на мраморную, а в  Москве она применяется уже с 2011 года. Если говорить о многокомпонентных реагентах с формиатами, то они активно используются в столице России уже более 5 лет, а в Швеции — лишь на отдельных участках дорог с высокой интенсивностью движения.

Список использованных источников

1. Как Хельсинки расчищают от снега. [Электронный ресурс] //http://fontanka.fi/. URL: http://fontanka.fi/articles/25481/
2. Мифы снежной Швеции. [Электронный ресурс] //autonews.ru. URL: http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1750490/
3. Уборка песка и щебенки с улиц столицы. [Электронный ресурс] //http://www.hel.fi. URL: http://www.hel.fi/www/uutiset/ru/katusiivous-ru
4. Затраты на уборку в Москве значительно ниже, чем в Хельсинки или Нью-Йорке. [Электронный ресурс] http://xn--80aejkacegflnf5aqfq4n.xn--p1ai/. URL: http://xn--80aejkacegflnf5aqfq4n.xn--p1ai/zatraty-na-uborku-v-moskve-znachitel/