Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Проблема назначения книги»

Как счастлив человек, любящий читать. Ещё А. С Пушкин сказал: «Чтение – вот лучшее учение».

Читая хорошую книгу, мы познаём мир, учимся мыслить и чувствовать. Над проблемой назначения книги размышляет Е. А. Лаптев. Его волнует вопрос о том, какую роль играют книги в жизни человека.

Автор рассказывает нам банальную жизненную историю. Некто Леонид Тимофеевич Потёмкин – страстный собиратель книг. Их у него великое множество, есть такие, при виде которых у настоящего ценителя перехватило бы дух. Но… он сам собранных книг не читал, никому их читать не давал. Ему доставляло удовольствие владеть этими книгами как бездушными вещами. Когда книжный дефицит прошёл, он пытается перевести собранные сокровища в денежный эквивалент и чуть не плачет от обиды, увидев, какую кругленькую сумму потратил на сокровища, которые «каким-то сказочным образом превратились в глиняные черепки».

Всем ходом своих раздумий Лаптев подводит нас к выводу: нельзя, чтобы книги лежали мёртвым грузом, были просто украшением квартиры. Книги нужны для того, чтобы мы их читали, обогащая при этом свой внутренний мир.

К счастью, я не отношусь к людям, подобным герою рассказа Е. А. Лаптева. Для меня высшее наслаждение состоит в том, чтобы, прочитав хорошую книгу, поделиться ею с друзьями, а потом поговорить о том, что тебя взволновало в этой книге, чем запомнилась. А ведь были времена, когда книга была для многих показателем их достатка, успеха. Мама рассказывала, что у неё была подруга, которая приобретала книги, заботясь не об их содержании, она выбирала только книги в хорошем оформлении, выставляла их на видном месте, тщательно выстраивая по размеру, по цвету переплёта. И всегда называла цену книг, но читать их не думала, другим тоже прочесть не давала. Ну чем не Потёмкин!!!

О пользе книг и чтения писалось ещё в «Повести временных лет». Чтобы привить народу начала христианской веры, Ярослав велел переводить книги рукописные с греческого на славянский. Ярослав очень любил книги и часто читал их. Он умножил число книг на Руси и постепенно ввел их в употребление. С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась среди русских. Для распространения грамоты Ярослав велел духовенству обучать детей. В Новгороде он устроил училище на 300 мальчиков.

Д. Н. Мамин – Сибиряк в рассказах «Книжка с картинками» и «Книжка» вспоминает о том, как в его жизнь вошли книги. Его отец, небогатый заводский священник, страстно любил книги и тратил на них последние гроши. В центре лучшей в доме комнаты стоял книжный шкаф, на его полках разместились переплетенные томики сочинений Гоголя, Карамзина, Некрасова, Кольцова, Пушкина и многих других авторов. По вечерам устраивали чтение книг вслух. Мамин-Сибиряк пишет, что когда ему в руки попадает книга из детства, он испытывает чувство, что встретился с хорошим давним другом. Он говорит и том, что его друзья детства охотно делились найденными книгами друг с другом.

А. М. Горький, любивший книги с детства, говорил, что книга облегчит нам жизнь, поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит нас уважать человека и самих себя. Я верю, что любовь к книге сохранится у меня на всю жизнь, я буду открывать для себя незнакомых писателей и поэтов, перечитывать любимые произведения, каждый раз открывая их заново.

 

Автор: Светлана

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1002

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке