Ключевые слова: городская и сельская молодежь, престиж профессий, профессиональный выбор, профессиональная карьера, профессиональное самоопределение, ценностные ориентации, социальный статус, специалисты.

Проблемы профессионального выбора, самоопределения молодежи, статуса и престижа профессий взаимосвязаны и в настоящее время не только актуальны, но приобретают характер приоритетных политических, экономических и нравственно-политических проблем всего общества. Наиболее важными с точки зрения отношения к профессиям являются три взаимосвязанные ориентации: материальный достаток в будущем; формирование успешной карьеры; достижение высокого социального статуса.

Профессиональный выбор разносторонне исследуется в социологии, прежде всего, с позиции анализа социального неравенства, классов и профессиональной структуры. П.А. Сорокин рассматривал эту перспективу в исследованиях социальной мобильности, как передачу профессионального статуса от отца к детям. Вопросы выбора профессии исследовались социологами в 1960-1980-х гг. Эта проблематика изучалась с точки зрения разделения труда, формирования социально-профессионального статуса, престижа профессии. В.Н. Шубкин рассматривает профессиональный выбор в связи со статусом родителей, передачей в семье культурного и производственно-технического опыта. Он отмечает преемственность между занятиями родителей и детей в профессиях, отмечает большие шансы для получения высшего образования у молодежи из семей служащих и специалистов. Несомненно, профессиональный статус, основанный на высшем образовании, определяет устойчивость положения в обществе и благополучие индивида, который его приобрел. В основе этой устойчивости лежит воспитательный процесс семьи, направленный на передачу ценностей, установок, профессионального выбора. Исследования в рамках концепции культурного капитала семьи и сегодня актуальны для оценки возможностей его влияния на финансовое положение, а также влияния образовательного уровня на социально-классовые различия.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Значимость образовательных ресурсов родителей наиболее ярко выявляется в трудах Д.Л. Константиновского, который подчеркивает постоянную тенденцию дифференциации личных планов детей в зависимости от социально-профессионального статуса родителей [4]. Влияние уровня образования родителей на карьеру детей отмечается в исследованиях О.И. Шкаратана и Г.А. Ястребова. Но в тоже время в некоторых исследованиях отмечается снижение семейного влияния на выбор молодыми людьми профессии. Хотелось бы отметить и тот факт, что наблюдается влияние образования родителей на возможность поступления молодежи в высшие учебные заведения.

Таким образом, в научной литературе фиксируется существенная зависимость социального продвижения молодежи от того, насколько они владеют культурным капиталом, наследуемым от интеллигентных родителей, и, как следствие, прослеживается значимость профессионального выбора, определяемого семейным влиянием, в формировании моделей социальной мобильности. Семейная ситуация влияет на профессиональные планы и на профессиональное самоопределение. Следует отметить, что необходимо формирование выбора профессии и ранней профессиональной карьеры, что закладывается воспитанием в семье.

Престиж профессии наиболее значим в современном обществе. Он позволяет не только иметь материальное благополучие, формирование успешной карьеры, достижение высокого социального статуса. «Социальный потенциал профессии» понимается как информационный образ ее социальных возможностей в сознании молодежи.

Ф.Г. Зиятдинова в своих научных трудах отмечает, что престиж является связующим звеном между статусными, социально-экономическими условиями профессий и мотивацией и качеством труда [3]. Дифференцированный подход к анализу и измерению престижа профессий рассматривается М.К. Горшковым и Ф.Э. Шереги [2]. В своих научных работах они оценивают профессии по двум свойствам: по степени их общественного признания и по их «прибыльности». По их мнению, молодежь предпочитает прибыльные и экономически выгодные сферы занятости. Иметь свой бизнес воспринимается опрошенной исследователями молодежью как жизненный успех и престижность (56,2%). В связи с этим, М.К. Горшков и Ф.Э. Шереги отмечают, что в России окончательно сформировалось «рыночное поколение». В условиях сложного выбора профессий значимым является работа с «высоким заработком» [2]. Е.В. Машкова отмечает, что по привлекательности социально-экономических условий труда значение для молодежи имеют сферы предпринимательства, торговли, финансов и управления. Эти отрасли в сознании молодежи приобретают статус престижных и перспективных. Автор предполагает, что это приведет к постепенному выделению «молодежных» отраслей и отраслей и предприятий со стареющим контингентом работающих.

«Прибыльность профессии» неразрывно связана с понятием «привлекательность профессии». Экономический аспект, по мнению В.Ф. Анурина, является приоритетным во всех профессиях, наблюдается связь между показателем уровня доходов и самооценками престижа работы [1].

Проблема профессионального выбора связана также и с поселенческим фактором, так как он формирует жизненные приоритеты молодежи. Поселение любого вида в процессе жизненного самоопределения выступает как материальная и социокультурная среда, предоставляющая различные условия для его становления и развития, условия, обуславливающие возможность и меру социальной мобильности и свободы выбора в различных сферах жизнедеятельности, а также ситуации, определяющие направления и способы самоопределения и самореализации [5]. Так, например, ценностные ориентации и жизненные цели городской молодежи существенно отличаются от сельской. По мнению М.К. Горшкова и Ф.Э. Шереги, условия жизнедеятельности, складывающиеся в сельском поселении, непосредственно предопределяют ситуацию жизненного самоопределения молодежи. Несомненно, для молодежи сельских поселений более свойственно стремление к восходящей социальной мобильности. Для них определяющим является заработок денежных средств и высокого профессионального статуса, который сводиться к престижному положению в обществе. Это может быть связано с более низкими субъективными оценками своих стартовых позиций. К ним следует отнести: низкий уровень доходов, жилищная проблема, материальная зависимость от родителей. В трудовой сфере сельская молодежь на фоне материально-статусной мотивации планирует трудоустройство по специальности в государственных структурах. Стартовая позиция городской молодежи во многом лучше, поэтому для них на первое место выступает дело по душе, интересная работа, самостоятельность, свобода, возможность проявить себя, свои способности, признание окружающих, слава. Молодежь городских поселений характеризуется менее оптимистической оценкой происходящего. Привлекательными в процессе жизненного самоопределения для городской молодежи являются материально-содержательная мотивация при работе по специальности в государственных или коммерческих структурах [2].

По результатам социологического исследования С.В. Явонь, определяющее влияние на социальное самочувствие оказывают проблемы в процессе жизненного самоопределения молодежи. В ранжированном списке молодежных проблем верхние позиции занимают: неудовлетворенность уровнем материальных доходов; жилищная проблема; материальная зависимость от родителей. Полученные данные показывают, что часть молодого поколения адекватно воспринимает трудности и проблемы современной жизни. Но, при этом, следует отметить, что дискомфортное социальное самочувствие более характерно для городских жителей. У каждого пятого жизненные трудности и проблемы вызывают чувство тревоги и каждого 7-10 – раздражение и досаду. Рассматривая ценностные ориентации молодежи в трудовой сфере, следует отметить, что намерения молодежи городских и сельских поселений на ближайшее будущее в целом едины: продолжить образование – 18,2% и 19,1%, соответственно; основать личный бизнес – 16,6% и 18,5%; работать по специальности в государственных структурах – 15,7% и 18,4% [6]. Поселенческая специфика проявляется в предпочтениях молодежи относительно формы будущей деятельности: городскую молодежь привлекают коммерческие структуры, а сельская проявляет интерес и готовность работать по специальности (более чем в 3 раза), чем не по специальности. Основные требования к работе заключаются в размере заработной платы – 82,2% и 85,2% соответственно. Этот мотив стоит на первом месте и рассматривается как обязательное условие профессионального успеха, возможность профессионального роста – 49,9% (городская молодежь) и 50,6% (сельская). Но следует отметить, что для городской молодежи значимыми являются самореализация, самоутверждение (26,6), а для сельской – престиж организации, должности (26,9) [6]. Что касается требований, предъявляемых к работе, то менее важными для молодежи являются комфортные условия труда. Большую адаптивность к изменениям, сопутствующим трансформации общества, проявляют юноши и девушки, опирающиеся на личные качества и способности. Молодежь посредством образования планирует завоевать определенный социально-экономический статус.

Таким образом, изменения в профессиональной структуре общества можно рассматривать на макроуровне, под воздействием кризиса, политических изменений, в сфере занятости, различных отраслей и т.д. А также на микроуровне, и в этом случае прослеживается зависимость от ресурсов семьи, поселенческого фактора: крупный город, сельские поселения, на уровне неосознанных процессов, в ходе выбора и освоения определенных профессий, стилей жизни и связанных с ними моделей успеха и т.д.

Изменения в профессиональной структуре общества – сложный многоуровневый и многофакторный процесс: на уровне общества их определяют масштабные, радикальные и быстрые трансформации под влиянием кризиса, политических потрясений, технологических сдвигов и изменений в структурах занятости, отраслей, производства и т.д., на микроуровне – более инертные процессы воспроизводства профессиональных статусов, которые зависят от многих факторов. Прежде всего, следует выделить основу устойчивых стратегий восходящей социально-профессиональной мобильности родителей, и влиянием на этот процесс культурных ресурсов семьи. Воспитательные усилия семьи направлены не только на передачу ценностей, установок, но и на осуществление профессионального выбора молодым поколением. Несомненно, профессиональный статус, основанный на высшем образовании, определяет не только устойчивость положения в обществе и относительное благополучие молодого специалиста, но и предоставляет возможность в плане выбора места работы и гарантированную достойную оплату своего труда.

Список использованных источников

1. Анурин В.Ф. Профессиональная стратификация и закон перемены труда // Социологические исследования. 2006. № 7.
2. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет. М.: ЦСПиМ, 2010.
3. Зиятдинова Ф.Г. Социальные проблемы образования. М.: РГГУ, 1999.
4. Константиновский Д.Л. Неравенство и образование. Опыт социологических исследований жизненного старта российской молодежи (1960-е гг. – начало 2000-х). М.: Центр социального прогнозирования, 2008.
5. Константиновский Д.Л., Вахштайн В.С., Куракин Д.Ю., Рощина Я.М. Доступность качественного общего образования в России: возможности и ограничения // Вопросы образования. 2006. № 2.
6. Явон С.В. Молодежь в динамике гендерного пространства в условиях трансформации современного российского общества. М.: ИТК «Дашков и Кo», 2010.