Мы слышали также, что на руках живут бактерии. Но что же это за «жильцы», которых мы не приглашали? Интересно увидеть их своими глазами, посчитать, сколько их, и есть ли какое-то максимальное или минимальное допустимое их количество? Ведь мы не должны каждый раз стерилизовать руки перед едой! А может быть не все бактерии вредны, и какие из них самые вредные. А вот еще вопрос: проверить руки после возвращения из школы, или после поездки на метро и трамвае, а если просто сполоснуть руки холодной водой как мы делаем в школе перед завтраком в столовой, а если помыть их хозяйственным мылом, или мылом safeguard, которое так рекламируют? А кот, который прыгает без спроса на кровать? Что у него на лапках? В общем, «аппетит приходит во время еды» — так и у меня во время исследования возникали все новые и новые вопросы и желание продолжать исследование. Мы обратились за помощью в реализации задуманного на кафедру микробиологии Тимирязевской Академии, где нам с радостью пошли навстречу ученые. В перспективе я хочу углубить исследование и исследовать другие средства для очистки рук — гели, салфетки, а также изучить более детально бактерии.
Объекты исследования
1. В школе:
· Саша Ковери после посещения школы (5 уроков и урок физкультуры)
· Первоклассники Павел Казак и Софья Дмитриева (в классе и после мытья рук)
2. На кафедре микробиологии: практиканты Дима, Юра, Галина, Ирина (после поездки на общественном транспорте)
3. Дома: кот Тюша, хомяк Бублик.
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Методика исследования:
За основу берем «санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности» [4] — здесь необходим наиболее тщательный контроль чистоты рук работников.
Перед снятием проб готовим стерильные пробирки с 10 см3 дистиллированной воды. Увлажняем в ватный тампон и берем смывы, протирая поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, межпальцевым пространствам, ногтям и под ногтями.
После снятия пробы тампон помещаем в пробирку, в которой его увлажняли, содержимое тщательно перемешиваем, берем 1 см3 и 0,1 см3 пробы и высеваем в чашечки Петри. Заливаем расплавленной и охлажденной до 45ºC питательной средой МПА (мясо-пептонный агар), содержащей 1 % глюкозы.
Чашечки Петри ставим в термостат при 37ºС. Через 24 часа учитываем количество колоний микроорганизмов, обнаруженных на руках [3]. Сравниваем с допустимыми нормами.
Отдельно проводим исследование на наличие бактерий группы кишечной палочки. Добавляем в пробирку 1 см3 среды Эйкмана, содержимое пробирки перемешиваем, ставим в термостат на 48 часов при 43 C. Через 48 часов, из пробирок, в которых наблюдается появление мути и газообразование, проводится посев.
Подготовка препаратов для микроскопирования
Для того, чтобы увидеть микроорганизмы, живущие на руках, сначала нужно подготовить препараты.
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
На стекло капаем обычную воду, затем прокаливаем бактериологическую петлю, которой берем небольшую часть колонии микроорганизмов, переносим на стекло. Обеззараживаем петлю и высушиваем на огне горелки препарат. Окрашиваем Фуксином для получения контрастного препарата [3].
Результаты:
Результаты подсчета количества колоний микроорганизмов приводим в форме таблицы.
Таблица 1.
Из приведенной таблицы делаем следующие выводы:
1. Мытье рук без мыла горячей или холодной водой не приводит к уменьшению количества бактерий на руках. Зачастую даже увеличивает их количество. Делаем предположение, что бактерии вымываются из мельчайших складочек кожи и оказываются на ее поверхности.
2. Руки учащихся школы № 1223 (Саша, Софья, Гриша) во время и после уроков, в соответствии с санитарными правилами оказались чистыми — количество колоний меньше 5000. (см. таблицу в приложении 1).
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
3. Некачественное мыло (хозяйственное в нашем опыте) также приводит к увеличению количества колоний микроорганизмов. Что подтверждается также исследованиями американских ученых.
4. Мытье мылом приводит к уменьшению количества колоний микроорганизмов в два раза.
5. В одном смыве (Юра) после поездки в общественном транспорте обнаружена кишечная палочка. Известно, что важную роль кишечная палочка играет в процессе переваривания пищи, в строго определенном количестве она находится во флоре кишечника человека и является одним из важных компонентов нормальной работы органов пищеварения. Но при ослаблении иммунитета она может проявить агрессивность, начать резко размножаться и, например, вызвать острые кишечные расстройства. Или же попадая в другие органы человека, может вызывать серьезные болезни. Наличие бактерий кишечной палочки на руках недопустимо.
6. В смывах с грязных рук обнаруживаем плесневые грибы — Аспергиллус нигер — крайне опасный патоген, вызывающий болезнь аспергиллез. При мытье рук с мылом, он уничтожается.
7. Гипотеза исследования подтверждается: Различные способы и средства для мытья рук очищают в различной степени.
Микроскопирование
Проводим в микроскоп AXIO Imager A1 c увеличением в 1500 раз.
В смывах рук обнаружены следующие колонии микроорганизмов:
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Палочковидные бактерии, расположенные цепочками, имеют «обрубленные» кончики. Стрептобактерии.
Шаровидная или бобовидная форма, делятся в одной плоскости, располагаются парами. Важнейшие патогенные — вызывают пневмонию и менингит.
Одноклеточные грибы. Имеются и патогенные формы.
Бактерии шаровидной формы. Кокки могут вызывать воспалительные процессы в коже, слизистых оболочках и соединительной ткани, ангину, эндокардит, пищевые токсикоинфекции и интоксикации.
Патогенные вызывают гнойные заболевания. Имеются также виды, сбраживающие молочные продукты.
О бактериях:
Большинство этих организмов — это одноклеточные. Они отличаются большим разнообразием форм. В зависимости от их формы им даны и названия. Например, те, что округлой формы называются кокками (всем известные стрептококки и стафилококки), в виде палочек называются бациллами (к бактериям такой формы относится знаменитая туберкулезная палочка или палочка Коха) и извитые (спиралевидные). Они окружают нас всюду. Многие из них нужны и полезны человеку, а многие наоборот, вызывают страшные заболевания
Подавляющее большинство бактерий, вызывающих заболевания человека, имеют шаровидную (кокки) и палочковидную формы [1].
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
В смывах нами были обнаружены микрококки — бактерии округлой формы, располагающиеся беспорядочно, диплококки, сарцины, и палочковидные бактерии — бациллы. Бактерий спиралевидной формы мы не обнаружили.
Рекомендации по мытью рук.
Подавляющая часть заражений кишечны