На сегодняшний день любое государство стремится обеспечить достойный уровень доходов для своих граждан. Это зависит от развития экономики и социальных отношений. Чем выше уровень экономического развития, тем больше возможностей у государства поддержать достойный уровень жизни населения.Содержание
Введение
1. Доходы населения: понятие, источники и классификация доходов
2. Данные Росстата в 2015-2016 году: средняя зарплата в России
3. Уровень жизни в России в 2016: статистика и прогнозы
Заключение
Список литературы
Введение
Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Негативные экономические явления, происходящие в последнее время, негативно отражаются на показателях уровня доходов населения. А это в свою очередь может привести к недовольству среди граждан и даже политической нестабильности.
В данной работе мы изучим основным показатели доходов населения и проанализируем их применительно к РФ.
Что же представляют из себя доходы населения?
Под доходами населения понимаются материальные средства, получаемые гражданами за выполнение работ, оказание услуг и т.д.
Целью данной работы является комплексное изучение показателей доходов населения.
Для решения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1) Дать характеристику доходам населения как экономической категории;
2) Изучить средний уровень заработной платы в России в 2015-2016 годах;
Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
3) Проанализировать статистику и изучить прогнозы по показателям, характеризующим уровень жизни в России в 2016 году.
Объектом исследования выступают доходы населения, а предметом исследования основные показатели доходов.
Данная работа состоит из введения, основной части, раскрывающей сущность вопроса, заключения и приложений по теме.
1. Доходы населения: понятие, источники и классификация доходов
Доходы населения можно отнести к распределительным отношениям, сложившимся в обществе. Они реализуются в системе доходов населения и других субъектов хозяйства. Под термином доход в общем смысле понимают потоки денежных поступлений за определенный промежуток времени.
В научной литературе можно найти следующее понятие доходов населения: под доходами населению понимается совокупность денежных средств, которые получают домохозяйства и граждане в результате ведения экономической деятельности или в качестве трансфертов. [1, c.341]
Отличительной особенностью доходов является то, что они поступают к населению в денежной и натуральной формах. Говоря о натуральной форме подразумеваются не денежные средства, а непосредственно готовая продукция, произведенная домохозяйством, продукты питания, одежда и т.д.
Классификацию доходов можно провести по нескольким составляющим, но изначально доходы выступают в виде факторных доходов.
Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Рассмотрим иные источники поступлений:
— из выплат по программам государственной помощи (трансфертные платежи;
— пенсионное обеспечение;
— содержание временно нетрудоспособных граждан;
— выплаты стипендий:
- выплаты различных пособий — по уходу за детьми, за медицинское обслуживание, малообеспеченным семьям на детей: пособия по безработице);
— финансовой системы (выплаты по государственному страхованию);
— банковские ссуды на индивидуальное жилищное строительство, хозяйственное обзаведение;
— выплаты процентов в сберегательных банках;
— доходы от увеличения стоимости акций, облигаций, выигрышей и погашений по займам;
— выигрыши по лотереям; выплаты компенсаций);
— неформальной (теневой) экономики.
Нельзя не отметить и существующее вертикальное распределение доходов. Оно основывается не на личном вкладе участника экономических отношений, а указываем именно на то, каким образом происходит распределение доходов в рамках семьи.
В зависимости от стадии фактического формирования доходов по отдельным группам населения выделяют доходы:
§номинальные, которые характеризуют уровень денежных поступлений независимо от налогообложения и изменения цен; располагаемые — номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей; средства, используемые населением на потребление и сбережение; реальные, характеризующие количество товаров и услуг, которые можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода с поправкой на изменение различных цен и тарифов.
Таким образом, на сегодняшний день можно выделить следующие способы получения доходов населением:
— факторные доходы (доходы от основных факторов производства, которыми владеют домохозяйства):
Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
- заработная плата, доходы от собственности (арендная плата, проценты, дивиденды), доходы от предпринимательской деятельности (прибыль);
— трансфертные платежи, к которым относят выплаты по пособиям, стипендиям, пенсиям т. д.;
— иные поступления. Здесь речь идет в первую очередь от страховых выплат, доходов, получаемых продажи иностранной валюты и пр.
2. Данные Росстата в 2015-2016 году: средняя зарплата в России
доход домохозяйство зарплата
Одним из основных макроэкономических показателей для любого государства является уровень заработной платы в стране. Его роль велика, так как именно этот показатель закладывается в расчет начислений пенсий, социальных выплат, пособий по безработице и т.д. На сегодняшний день средний уровень заработной платы является базовым параметром, использующимся при оценке материального благополучия населения государства.
Поговорим подробнее об уровне средней заработной платы в России в 2015 году.
С начала 2015 года аналитиками была отмечена печальная тенденция — общее снижение по стране уровня средней заработной платы. Падение среднего уровня доходов населения обусловлено в первую очередь с падением курса рубля, а также вступлением экономики страны в фазу резкого спада. Экономический кризис повлек за собой рост безработицы и уменьшение рынка вакансий, что в свою очередь негативно сказалось на величине средней заработной платы.
Если рассматривать колебания уровня средней заработной платы в региональном масштабе — то тут изменения выражены в меньшей степени. Так, известно, что средний уровень доходов населения регионов РФ (кроме тех, в которых развита нефтепромышленность) в несколько раз ниже, чем у жителей столиц — Петербурга и Москвы.
Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Наиболее удручающе выглядит ситуация со средним уровнем зарплат в России в сравнении с другими государствами. Россия по уровню средних доходов в 2015 году уступила Казахстану и Азербайджану. Хуже положение только в Украине — стране, находящейся в преддефолтном состоянии из-за военного конфликта в восточных территориях государства.
Средняя зарплата в России в 2015-2016 году, по данным Росстата, будет рассмотрена по отраслям.
Согласно официальным данным, средний уровень зарплат в разных отраслях профессиональной деятельности выглядит так:
- сельскохозяйственная деятельность, рыболовство и прочие промыслы, связанные с задействованием природных ресурсов — от семнадцати до сорока тысяч рублей; добыча и переработка природных ресурсов (полезных ископаемых) — от 26 до шестидесяти тысяч рублей;
- сфера производства и распределения воды, электроэнергии и газа — от тридцати четырех тысяч рублей;
- сфера строительства — от двадцати девяти до семидесяти тысяч рублей;
- отрасль оптово-розничной торговли — от двадцати пяти тысяч рублей.
Услуги населению, связанные с ремонтом транспорта, личных вещей, предметов быта — до двадцати пяти тысяч рублей:
- гостиничный и ресторанный бизнес — до двадцати тысяч рублей;
- логистика, транспорт и связь — до тридцати семи тысяч рублей;
- финансы — до семидесяти тысяч рублей; недвижимость — до сорока тысяч рублей;
- военная безопасность и сфера государственного управления — до сорока тысяч рублей;
- социальные услуги и здравоохранение — до двадцати семи тысяч рублей;
- образование — до 25 тысяч рублей.
Исходя из приведенных выше данных, можно сделать вывод, что самый низкий уровень заработной платы отмечен у бюджетников. В первую очередь у врачей и учителей. Нельзя не отметить планов Правительства по повышению уровня заработной платы у работников бюджетной сферы на 150-200 %, но в связи с кризисом это представляется неосуществимым в ближайшей перспективе.
Оценить средний уровень зарплат можно и по отчету по регионам. Данные по регионам приводим ниже:
Наиболее высокие показатели средней заработной платы наблюдались в Ямало-Ненецком автономном округе (67 000 рублей) и в Москве (64 000 рублей), чуть отстают от лидеров Тюменская область (54 000 рублей) и Архангельская область (52 000 рублей). Наиболее низкие показатели (до 19 000 рублей) в 2015 году в России отмечены в Рязанской и Брянской областях, а также в Чеченской республике и республике Ингушетия. А по Центральному Федеральному округу величина в 2015 году была установлена в 38 тысяч рублей.[8]
Как известно, Министерством финансов в России в 2015 году было объявлено о снижении темпов роста заработных плат для работников бюджетной сферы в 2015 году. Скорее всего, в грядущем 2016 году эта тенденция сохранится и будет обусловлена тем, что государству нужно снизить темп нагрузки на региональный и федеральный бюджет.[7]
Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
По прогнозам аналитиков уровень квалифицированных специалистов в областях здравоохранения и образования будет снижаться, что приведет к падению образования и предоставлению некачественных медицинских услуг населению. При этом вырастут цены на получение врачебной помощи и стоимость обучения в частных учебных заведениях.
Ведь известно, что разница между окладом преподавателя частной школы и государственного общеобразовательного учреждения колоссальна. Так же ситуация обстоит и в медицинской отрасли. Поэтому эксперты по экономике выражают надежды на то, что государство найдет другие отрасли для урезания расходов в пользу госбюджета и займется в 2016 году реализацией плана президента России по увеличению средней заработной платы для учителей и врачей.
3. Уровень жизни в России в 2016: статистика и прогнозы
В последние несколько лет наша экономика переживает ряд потрясений, которые негативно сказываются на уровне жизни населения. Ярким примером тому может послужить экономический кризис и падение экономики в 2008 году, нельзя не отметить и 2015 год, который является далеко не самым успешном в истории современной России. Одним из самых распространенных экспертных мнений является то, может повториться кризис, пережитый россиянами в 1998 году. Это мнений подкрепляется рядом таких негативных тенденций, как рост инфляции, девальвация рубля, рост цен на продукты питания, падение цен на нефть, ну и конечно же введение ряда экономических санкций со стороны европейских государств. [6]
Все эти показатели влияют на любого рядового гражданина страны. Низкий уровень зарплат отражается абсолютно на всем населении, но многие эксперты говорят, что ситуация является временной. В России подобные сценарии не редкость, однако, они не всегда показывают на крах экономики, а могут сигнализировать об изменениях в лучшую сторону.
Рост стоимости продуктов первой необходимости уже сейчас заставляет жителей страны затянуть пояса потуже. От некоторых товаров пришлось отказаться в пользу экономии. Многие слои населения России вплотную подошли к черте бедности. Что же снижает уровень жизни наших сограждан?
Главным фактором является, конечно же инфляция, приводящая к падению доходов населения. Напомним, что в январе 2015 года начался стремительный рост цен, который к концу года перешагнул отметку в 20%. Аналитики прогнозируют продолжение инфляции и в 2016 году. Снижение уровня заработной платы у населения. За последний год заработная плата государственных служащих снизилась примерно на 10 процентов. Стагнация бизнеса. Кризис, происходящий в стране особенно больно ударил по малому и среднему бизнесу. Количество разорившихся дельцов составило одну пятую от общего числа, а доходы остальных с трудом позволяют выйти в ноль.
К сожалению, численность частных предпринимателей в 2016 году будет снижаться. Индексация не покрывает инфляцию. Пенсии, социальные выплаты и заработные платы индексируются по условному проценту инфляции, который практически в два раза ниже реального. Напомним, что Правительством России принято решение индексировать в 2016 году выплаты из бюджета на 7%, хотя уже сейчас необходима индексация в 11,2%. С увеличивающимся уровнем инфляции пропасть между инфляцией и индексацией будет только расти. Это приведет большинство россиян к нищенской жизни. Рост безработицы. Из-за кризиса очень многие предприятия стараются сэкономить на сотрудниках, чтобы не разорить вовсе. Согласно данным росстата уровень безработицы по состоянию на конец 2015 года равен 5,9%. Выпускники ВУЗов России в 2016 году столкнутся с проблемой трудоустройства — значительно сократилось число открытых вакансий, уменьшилась трудовая миграция населения (люди боятся менять работу). Нельзя не отметить и отсутствие доверия к электронным деньгам и банковским вкладам среди граждан. Жители страны обнуляют депозитные счета и предпочитают хранить деньги «в чулке».
В 2015 году граждане стали активно скупать валюту, так как не верили в жизнеспособность отечественного рубля. По официальным данным статистики за 2015 год граждане РФ потратили на приобретение валюты 7,8% средств (для сравнения в 2014 — 5,9%, а в 2013 — 4,2%). Этот показатель почти достиг предела кризисного 2008 года — 7,9%. Это в свою очередь способствовала к девальвации национальной валюты. [9]
Сложившаяся социально-экономическая обстановка в России является абсолютно новой и неожиданной как для граждан, так и для Правительства. На сегодняшний день подавляющее большинство экономических ресурсов исчерпано. Уровень потребительского спроса на кредиты падает, так как граждане не расплатились с предыдущими и не знают, что ждать от завтрашнего дня. Валютные колебания, рост темпов инфляции, уменьшение предпринимательского сектора привели к снижению уровня жизни и среднего уровня доходов. По сравнению с 2014 годом население обеднело на 95%.
Согласно прогнозам аналитиков и специалистов Минэкономразвития, российская экономика в ближайшие пару лет будет продолжать падать. Возможно только в 2018 году будут отмечены положительные тенденции. Соответственно до этого времени не стоит ждать повышения доходов у населения.
Даже по самым оптимистичным прогнозам, к концу марта 2016 доля жителей, находящихся за чертой бедности, перевалит за 15%. Если конкретизировать, то наибольшее количество бедных проживают в Калмыкии, Марий Эл, Чеченской Республике, Тыве, Ингушетии, Мордовии. В рейтинг обеспеченных регионов России вошли Республика Татарстан, Белгородская, Московская, Магаданская, Сахалинская, Тюменская области. Это связано с высокой долей промышленно-перерабатывающего комплекса в экономике этих регионов.
В соответствии со сложившейся экономической обстановкой аналитики прогнозирует, что наибольший ущерб грозит сельскому хозяйству. Люди считают, что в городе найдут более высокооплачиваемую работу и покидают хозяйства. Но специфика кризиса 2015 года позволяет с уверенностью в 100% заявить, что бедность, как никогда, затронет города-миллионники. Увеличится уровень безработных торговцев и строителей.
По предварительным данным к концу 2016 года прогнозируется увеличение численности нищих пенсионеров и малоимущих несовершеннолетних. Это приведет к росту детской преступности и снижению эффективности образования. Правительству следует как можно быстрее разработать продуманный антикризисный план, который будет способствовать поддержке малого и среднего бизнеса. Ведь основные доходы от налогов государство получает именно от бизнеса. Чем выше уровень поддержки бизнеса, тем выше возможность обеспечить более менее достойный достаток пенсионерам и поддерживать образование.
Заключение
Доходы населения можно отнести к распределительным отношениям, сложившимся в обществе. Они реализуются в системе доходов населения и других субъектов хозяйства. Под термином доход в общем смысле понимают потоки денежных поступлений за определенный промежуток времени.
Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
В научной литературе можно найти следующее понятие доходов населения: под доходами населению понимается совокупность денежных средств, которые получают домохозяйства и граждане в результате ведения экономической деятельности или в качестве трансфертов.
На сегодняшний день можно выделить следующие способы получения доходов населением:
- факторные доходы (доходы от основных факторов производства, которыми владеют домохозяйства): заработная плата, доходы от собственности (арендная плата, проценты, дивиденды), доходы от предпринимательской деятельности (прибыль);
- трансфертные платежи, к которым относят выплаты по пособиям, стипендиям, пенсиям т. д.;
- иные поступления. Здесь речь идет в первую очередь от страховых выплат, доходов, получаемых продажи иностранной валюты и пр.
Самый низкий уровень заработной платы отмечен у бюджетников. В первую очередь у врачей и учителей. Нельзя не отметить планов Правительства по повышению уровня заработной платы у работников бюджетной сферы на 150-200 %, но в связи с кризисом это представляется неосуществимым в ближайшей перспективе.
По предварительным данным к концу 2016 года прогнозируется увеличение численности нищих пенсионеров и малоимущих несовершеннолетних. Это приведет к росту детской преступности и снижению эффективности образования.
Список литературы
1. Амосова В.В., Гукасьян Г.М. Экономическая теория / В.В. Амосова, Г.М. Гукасьян. — М.: Эксмо, 2014. — 736
2. Введение в экономическую теорию: предмет и метод / Шутько Л.Г. Учебное пособие / Кемерово, 2014. (2-е Грязнова А.Г., Соколинский В.М.
3. Экономическая теория: учебное пособие / А.Г. Грязнова, В.М. Соколинский. — М.: Кнорус, 2014. — 464 с.
Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
4. Экономическая теория / Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. — М.: АСА, 2014. — 848 с.
5. Майорова Л.Н. Исследование структуры доходов населения России// Экономика и современный менеджмент: теория и практика» 06.04.2015
6. Реальный уровень жизни населения России — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://svobos.ru/realnyiy-uroven-zhizni-naseleniya-v-rossii/ (дата обращения 06.03.2016).
7. Данные росстата по среднему уровню заработной платы в 2015-2016 году -[Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://zarplatyinfo.ru/srednyaya/dannye-rosstata-v-2015-2016 godusrednyaya-zarplata-v-rossii.html (дата обращения 06.03.2016).
8. Средняя заработная плата в России и по регионам — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya2015.html (дата обращения 06.03.2016).
9. В 2016 году бедность грозит трети россиян, в обозримом будущем — половине — [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL:http://inosmi.ru/country_russia/20160106/234990400.html (дата обращения 06.03.2016).