Оглавление

Введение

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

1. Гиповитаминозы, причины их развития

2. Клиническая картина и лечение гиповитаминозов.

3. Профилактика гиповитаминозов

Заключение

Список литературы

Введение

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Являются незаменимыми веществами и должны поступать в организм постоянно, ежесуточно, так как они не синтезируются в организме или образуются в недостаточном количестве. То есть витамины относят к незаменимым факторам питания. Потребность организма в небольших дозах витаминов объясняется тем, что они не являются ни строительным, ни энергетическим материалом, а входят в состав ферментов — биологических катализаторов — и оказывают на организм мощный биологический эффект.

Выделяются две основные большие группы причин гиповитаминозов в детском возрасте.

Причины, связанные с внешней средой, когда в продуктах питания, которые получает ребенок, содержится недостаточное количество витаминов. Причины, связанные с неусвоением поступающих в организм витаминов, которое чаще всего бывает обусловлено генетическими заболеваниями и нарушением обмена веществ в организме. Гиповитаминозы первой группы в раннем возрасте развиваются чаще всего вследствие продолжительного вскармливания козьим и коровьим молоком, несбалансированными по своему составу смесями, слишком позднего введения в рацион дополнительных продуктов питания (овощи, фрукты, соки, пюре).

В дальнейшем нарушения возникают, если ребенок находится на вегетарианской диете с недостаточным поступлением в организм мясных продуктов. При неправильном приготовлении продуктов для ребенка также теряется большая часть содержащихся в них витаминных веществ. Дефицит минералов и микроэлементов в питании также приводит к вторичному гиповитаминозу.

Кроме того, различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности.

1. Гиповитаминозы, причины их развития

Гиповитаминозы — это группа заболеваний, вызванных недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов, связанное либо с их недостаточным содержанием в пище, либо с неспособностью организма усваивать их.

Этиология. Принято выделять две основные группы факторов, обусловливающих развитие витаминной недостаточности:

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

1) экзогенные (внешние), приводящие к первичным (алиментарным) авитаминозам и гиповитаминозам;

2) алиментарные (экзогенные) гиповитаминозы развиваются вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей при длительном вскармливании коровьим (дефицит витаминов С, группы В, РР, D) или козьим (дефицит фолатов) молоком, при позднем введении овощных прикормов, соков, неправильном их приготовлении, недостаточном количестве фруктов и овощей (гиповитаминоз С), избытке углеводов в рационе, при большом потреблении рафинированных высококалорийных продуктов — сахара, белого хлеба, кондитерских изделий (гиповитаминозы A, D, В, С), длительном вскармливании смесями, бедными жирами,- разведениями коровьего молока (дефицит жирорастворимых витаминов А, К, D, а также С), при вегетарианстве (гиповитаминозы В12, D, В2), неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов (повторное подогревание, кипячение, длительное хранение и др.).

Особую группу составляют «медикаментозные» гиповитаминозы, возникающие при назначении сульфаниламидов и триметоприма (дефицит фолатов), дифенина и фенобарбитала (гиповитаминозы D, К, Вс), изониазида (гиповитаминоз В6), антибиотиков (гиповитаминоз К), минеральных масел (дефицит жирорастворимых витаминов A, D, Е, К).

Эндогенная витаминная недостаточность бывает:

1) резорбционной, т. е. обусловленной частичным разрушением витаминов в пищеварительном тракте или нарушением их всасывания:

2) диссимиляционной, т. е. возникающей вследствие нарушения усвоения витаминов тканями.

Резорбционный гиповитаминоз может быть связан с заболеваниями:

1)желудка (при пониженной кислотообразующей функции, особенно ахилии, разрушаются витамины В, С, РР, а при поражении дна желудка с нарушением синтеза гастромукопротеина нарушается всасывание витамина В12);

2)желчного пузыря (при недостаточном поступлении желчи желчно-каменной болезни, хронических гепатитов и циррозов развивается дефицит жирорастворимых витаминов А, К, Е, D);

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

3) кишечника (целиакия, другие синдромы мальабсорбции, энтероколиты приводят к гиповитаминозам А, К, Е, D, Н, С, группы В).

Диссимиляционный гиповитаминоз развивается при любых тяжелых и длительных инфекционных заболеваниях, особенно протекающих с высокой температурой; при избытке в питании углеводов, недостатке белков, большой физической нагрузке и др. [2]

2. Клиническая картина и лечение гиповитаминозов

Несмотря на то, что витаминная недостаточность в организме сопровождается появлением общей клинической симптоматики в виде выраженной слабости, периодических эпизодов головокружения, снижения настроения и бессонницы, все же данные проявления не обладают специфичностью и не позволяют даже опытному врачу заподозрить наличие гиповитаминоза. Однако выраженный недостаток той или иной категории витаминов сопровождается появлением типичных признаков, знание которых позволяет вовремя начать обследование и лечение пациента с гиповитаминозом.
Витамин С (аскорбиновая кислота).

У детей старшего возраста развивается цинга. Разрыхленность и кровоточивость десен. Запах изо рта. Петехии вокруг волосяных сосочков. Экхимозы. Фолликулярный гиперкератоз (II тип). Анемия. Бледность кожи. Цианоз губ, носа, ушей, ногтей. Незначительная отечность стоп. Набухание межзубных сосочков. Кайма у шейки зубов. Выпадение зубов. Боли в ногах, особенно в подошвах. Болезненное увеличение эпифизов. При легких формах гиповитаминоза повышенная чувствительность к холоду, сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, вялость и слабость в ногах, гингивит. У детей раннего и дошкольного возраста: скорбут. Клиническая характеристика: раздражительность, одышка, снижение аппетита, капризность, апатия, анорексия, субфебрилитет, внутримышечные и субпериостальные гематомы, болезненное увеличение эпифизов, на ребрах «четки», но более острые, чем рахитические. Ноги ротированы наружу и обездвижены (псевдопаралич), поза лягушки. Гиперестезия, болезненность при движениях и прикосновении к ребенку. Болезненное припухание диафизов костей. Анемия (из-за дефицита железа и фолатов). Судороги в ногах, медленное заживление ран. Если у ребенка нет зубов, то десны не кровоточат, но имеется гингивит. Петехии на ногах и спине, гематурия, мелена. Субфебрилитет. Отеки голеней. Гипотрофия.

Лечение: 200 -300 мг аскорбиновой кислоты в день (в первые дни парентерально 100 — 150 мг в сутки). Необходимо обеспечить прием следующих продуктов питания: свежие зеленые овощи, фрукты, шиповник, цитрусовые, ягоды (черная смородина, клюква). При кулинарной обработке пищи аскорбиновая кислота разрушается.

Витамин А (ретинол).

У детей старшего возраста: светобоязнь, ночная слепота — гемералопия. Пятна Бито на роговице. Бледность кожи, ксероз конъюнктивы , ксероз роговицы, кератомаляция, ксероз кожи с фолликулярным гиперкератозом (I тип). Слепота. Склонность к гнойничковым поражениям кожи, образованию угрей. Сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей. Гипероксалурия, мутная моча, интерстициальная реакция почек, кальциевый нефролитиаз.

У детей раннего и дошкольного возраста: кератомаляция, сухость и гнойнички на коже, кератинизация слизистых оболочек и кожи; частые катары дыхательных путей, пневмонии; пиурии, гипероксалурия, поражение и нтерстиция почек, уролитиаз; рецидивирующий гнойный отит; анорексия, задержка прибавления массы тела и психомоторного развития, гипертензионно-гидроцефальный синдром, анемия, апатия, гепатоспленомегалия; дефект формирования эпифизов костей и эмали зубов.

Лечение: 500 ME витамина А — 2 раза в день per os. При тяжелых формах дозу увеличивают до 25 000 ME в сутки (500 -1000 ME на 1 кг массы тела в сутки).

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Витамин В1 (тиамин).

Бери-бери. Полиневриты -снижение подошвенных и коленных рефлексов, параличи разгибателей кистей и пальцев рук, стоп, охриплость голоса, мышечная слабость (проба с приседанием); спазмы мышц ,голени, парестезия и покалывание, жжение в пальцах ног, стопах, боли по ходу нервов, потеря чувствительности, атаксия; энцефалопатия Вернике: головная боль. Психическая утомляемость. Расширение границ сердца, тахикардия, одышка, сердечная недостаточность застойного типа. В ранней стадии утомляемость, возбудимость, эмоциональная лабильность, парестезии. Потеря аппетита, запор. При «влажной» форме, кроме того, отеки нижних конечностей, а иногда и в серозных полостях. Анемия.

Лечение: 5 -10 мг витамина B1 2 раза вдень, а при выраженном дефиците и сердечной недостаточности, лучше внутримышечно (0,5 мл5% раствора). Витамин В2 (рибофлавин).

Появляются заеды, трещины и корочки в углах рта (ангулярный стоматит), сухость, краснота или синюшность, болезненность губ (хейлоз); сухой ярко-красный язык (фуксиновый) с атрофированными сосочками. Васкуляризация роговицы , затуманенное зрение, жжение в глазах. Себорейный дерматит, дерматоз мошонки. Конъюнктивит, блефарит, светобоязнь, слезотечение. Анемия, гипоплазия костного мозга.

У детей раннего и дошкольного возраста: нормоцитарная анемия. Гипотрофия. Анорексия. Носогубная себорея, дерматит век, ушных раковин. Раздражительность и далее вялость, слабость, парестезии, атаксия, судороги, задержки роста, у детей раннего возраста клиническая картина стерта. Как правило, изолированного гиповитаминоза В2 не бывает. Чаще возникает полигиповитаминоз витаминов группы В.

Лечение: 0,005-0,01 г витамина В2 два раза в день; при тяжелых формах 2 мг внутримышечно 3 раза в день.

Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Раздражительность, повышенная утомляемость, парестезии, параличи. Характерно чувство жжения пальцев, стоп, голеней. Иногда отмечаются судороги, недостаточность функции надпочечников.

Изолированный гиповитаминоз В5 не описан.

Лечение: 0,05-0.1 г пантотената кальция 3 -4 раза в день.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Витамин В6 (пиридоксин).

Понижение аппетита, беспокойство, раздражительность, парезы, атаксия, эпилептиформные судороги, сухой себорейный дерматит, хейлоз, глоссит, тошнота, рвота, лимфопения, микроцитарная анемия с включениям и в эритроцитах (вероятно, сидерофаги), оксалурия, инфекции. Типична триада: периферический неврит, дерматит и анемия. Возможна нефропатия из-за гипероксалурии.

У новорожденных — судороги. Сухость кожных покровов, шелушение вокруг глаз, носа, губ, хейлоз, глоссит, фотодерматозы , экзема, неврологические расстройства (пугливость, повышенная возбудимость, судороги, периферический неврит), гипохромная анемия, рвоты, диарея, гипотрофия, задержка роста, гипероксалурия.

Лечение: 0.005 -0,01 г 4 раза в день под контролем ксантуренурии. В сутки 0,002 г пиридоксина на 0,001 г ксантуреновой кислоты. При судорогах 2,0 мл 5% раствора витамина внутримышечно.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Мегалобластическая анемия, атрофический гастрит, глоссит, периферическая нейропатия, парестезии, поражение спинного мозга, диарея, выпадение волос.

У детей раннего и дошкольного возраста: мегалобластическая анемия и другие признаки, типичные для взрослых (кроме фуникулярного миелоза); лейкопения, гиперсегментация нейтрофилов, тромбоцитопения. Гиперпигментация открытых участков кожи, отставание психомоторного развития, судороги, кома.

Лечение: 5 -8 мкг/кг внутримышечно через день.

Витамин Вс (фолиевая кислота).

Спру-глоссит, стоматит, гингивит, хейлоз, язвенный гастрит и энтерит, понос. Себорейный дерматит с гиперкератозом. Макроцитарная мегалобластическая анемия. Гиперсегментация нейтрофилов.Отмечается также задержка физического и умственного развития.

Лечение: 0,001-0,005 г фолиевой кислоты 2 раза в день; одновременно витамин В12.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Пеллагра (шершавая кожа). Классическая триада — три Д: дерматит, диарея, деменция. Неврастенический синдром (утомляемость, анорексия, головная боль, раздражительность, беспокойство, подавленность, заторможенность, понос (без слизи и крови), сухость и блеск губ, пеллагрический дерматоз, вначале припухлость и покраснение кончика языка, его боковых поверхностей и далее алый шершавый язы к вначале с гипертрофированными, а затем с атрофированным и сосочками,поперечными трещинами, отпечатками зубов, стоматит. Симметричная эритема на тыле кистей, на шее и других участках, подвергшихся солнечному освещению (пеллагрические перчатки, чулки, воротник, бакенбарды , галстук) Шелушение кож и вследствие гиперкератоза. Буро-коричневая пигментация на щеках и лбу.

У детей раннего и дошкольного возраста: «пеллагра без пеллагры». Анорексия. Уменьшение массы тела. Диарея. Афтозный и язвенный стоматиты , лакированный со сглаженными сосочками язы к, склонность к атоническим состояниям желудка и кишечника (метеоризм ), диспептическим явлениям . Сухость кожи. Задержка развития психики, амимия, кататония, вялость, угасание сухожильных рефлексов, раздражительность, беспокойство, сменяющиеся депрессией, болезненность языка, губ. Анемия.

Лечение: 0,01-0,03 г ни котиновой кислоты 2 раза в сутки. При выраженном гиповитаминозе до 100 мг в сутки внутримышечно или внутривенно.

Витамин Е (токоферол).

Дефицит характерен для квашиоркора, гестозов, холестаза, гемохроматоза и лечения большими дозам и железа, чрезмерных физических нагрузок, ожогов: креатинурия, мышечная слабость, нарушения походки, парез глазодвигательных мышц, другие неврологические симптомы, гемолитическая анемия, дистрофические изменения в миокарде, бесплодие.

У недоношенных первых двух месяцев жизни отмечается триада: гемолитическая анемия (ретикулоцитоз, деформированные фрагментированные эритроциты ), периферические отеки, тромбоцитоз. Повышенные потребности возникают у новорожденного на ИВЛ с высокими концентрациям и 0 2, дефицит может способствовать ретинопатиям, внутрижелудочковым кровоизлияниям, гипербилирубинемии, анемии, тромбоцитозу.

Лечение: внутрь или внутримышечно по 20 мг в сутки из 5%, 10%,30% масляных растворов.

Витамин К (филлохинон).

Дефицит развивается при холестазах, тяжелых поражениях печени, очень агрессивной антибиотикотерапии: кровоточивость по сосудисто-тромбоцитарному типу.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Развивается классическая поздняя гемолитическая болезнь новорожденных.

Лечение: викасол 1 м г/к г, но не более 5 мг в сутки — 3 дня или витамин K внутрь, внутримышечно.

Витамин Н (биотин).

Дефицит возникает при злоупотреблении белком яйца (биотин связывается авидином): дерматиты с серым цветом кожи, облысение, сонливость, депрессия, галлюцинации, мышечные боли и гиперестезии, инфекции.

Лечение: биотин внутрь по 10 мг в день. [2]

3. Профилактика гиповитаминозов

гиповитаминоз детский потребность клинический

Для профилактики развития изолированных и сочетанных гиповитаминозов необходимо обеспечить регулярное потребление витаминов. Нормы потребления детьми важнейших витаминов зависят от возраста.

К сожалению, в зимний сезон получение витаминов из естественных источников практически невозможно (в зимнее время года в овощах и фруктах резко снижается содержание основных витаминов). Поэтому для покрытия потребности в витаминах выпускаются различные препараты в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток, растворимых порошков, драже и т. д. В справочниках лекарственных средств изданий последних лет можно обнаружить свыше 120 поливитаминных препаратов.

Заключение

Гиповитаминоз является патологическим состоянием человеческого организма, при котором возникает дисбаланс между процессами поступления необходимого количества витаминизированных веществ и их расходования.

Данная патология отличается тем, что в большинстве случаев клинические признаки гиповитаминоза могут симулировать другие заболевания, однако лечение их будет не эффективным до момента установления верного диагноза.

Особенно опасна витаминная недостаточность, возникающая в растущем организме ребенка, так как дефицит витаминов в детском возрасте приводит к ухудшению здоровья, нарушению обмена веществ, повышенной утомляемости организма и замедленному развитию. Кроме того, дети с систематическим длительным недостатком витаминов в пище отличаются слабой иммунной системой, которая не способна противостоять воздействию среды и патогенных факторов.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Для обеспечения растущего организма ребенка витаминами необходимо придавать значение организации рационального питания. Организм ребенка насыщается витаминами при употреблении натуральных продуктов питания животного и растительного происхождения. В зимне-весенний период лучше обогащать рацион качественными соками и пюре, различными витаминными напитками. Помимо продуктов в рацион ребенка можно, предварительно проконсультировавшись с врачом, добавить витаминные комплексы.

Соблюдение таких простых принципов организации питания способствует нормальному физическому, нервно психическому развитию ребенка и укреплению его иммунного статуса.

Список литературы

1. А. А. Баранов, К. С. Ладодо «Организация лечебного питания детей в стационарах». М.: Эвита-Проф., 2001. С. 80-81 Шабалов Н.П. «Педиатрия» — учебное пособие. СПб 2007г