Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Исследование некоторых свойств активированной воды»

1. Введение. Наша планета обладает огромными запасами воды. Ее справедливо было бы назвать не «Земля», а «Океан». Вода нам жизненно необходима и привычна. Кажется, что может быть проще воды? Но в последнее время в средствах массовой информации часто появляются сообщения о ее необычных свойствах. Мы решили получить активированную воду, проверить, обладает ли она необычными свойствами и сравнить некоторые ее физические свойства со свойствами обычной воды.

Помощь в написании статьи

Цель работы: сборка установки для получения активированной воды и выявление различий в свойствах обычной и активированной воды.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи.

1. Изучить способы получения активированной воды.

2. Изучить способы измерения показателя преломления и коэффициента поверхностного натяжения жидкостей.

3. Продумать и реализовать систему экспериментов.

4. Обработать полученные в ходе экспериментов данные.

5. Сделать выводы из полученных результатов экспериментов.

Объект исследования: обычная и активированная вода.

Предмет исследования: показатель преломления, коэффициент поверхностного натяжения и биологическая активность обычной и активированной воды.

Проблема: создание установки для получения активированной воды и постановка экспериментов для исследования некоторых ее свойств.

Гипотеза: мы предполагали, что если в ходе исследования обнаружится биологическая активность активированной воды, то и ее физические свойства будут иметь некоторые отличия от свойств обычной воды.

2. Основная часть

2.1.      Получение активированной воды

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Обычная вода наливается в пластмассовую или стеклянную емкость. В нее опускаются электроды из нержавеющей стали. Катод отделяется от анода полупроницаемой перегородкой, препятствующей перемешиванию жидкостей (помещается в брезентовый мешочек). При пропускании постоянного тока в зоне анода концентрируется кислый анолит («мертвая вода»), а в зоне катода щелочной католит («живая вода») [1].

Мы получали активированную воду, используя лабораторный источник питания. При напряжении 12 В сила тока не превышала 0,2 А. Процесс активации продолжался 15—20 минут. Об окончании его можно судить по изменению цвета лакмусовой бумаги. Показатель PH анолита 4—5, а католита 10—11.

2.2         Проверка биологической активности активированной воды

Для проверки биологической активности католита и анолита мы взяли 300 зерен пшеницы, замочили 100 в анолите, 100 в католите и 100 в обычной воде на 2 часа, затем посеяли их. Так же обработали и посеяли по 50 семян гороха. Всхожесть оказалась самой высокой у семян, которые были замочены в «живой» воде (католите), а самой низкой — в обычной воде. Эти опыты убедили нас в том, что физические свойства анолита, католита и обычной воды должны отличаться.

Рисунок 1. Всхожесть пшеницы

Рисунок 2. Всхожесть гороха

2.3           Измерение коэффициента поверхностного натяжения обычной и активированной воды и построение графика его зависимости от температуры

Силой поверхностного натяжения называют силу, которая действует вдоль поверхности жидкости перпендикулярно к линии, ограничивающей эту поверхность. Отношение силы поверхностного натяжения к длине границы поверхностного слоя называется коэффициентом поверхностного натяжения σ [2, с. 467].

Для определения σ мы воспользовались тем, что при отрывании капли силу поверхностного натяжения, удерживающую ее на кончике пипетки, можно считать равной силе тяжести, действующей на каплю. Расчетная формула

σ = ,

где: m1масса одной капли,

d — диаметр отверстия капельницы,

g = 9,8 Н/кг — гравитационная постоянная,

π = 3,14.

Для измерения массы одной капли m1 мы поместили на одну чашу весов груз массой 5 г, а на другую капали жидкость, пока весы не приходили в равновесие. Мы проделал измерения для воды, анолита и католита при температуре 20, 40 и 60˚С. Погрешность измерений составила 4 %.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Таблица 1.

Зависимость коэффициента поверхностного натяжения от температуры

Рисунок 3. Графики зависимости коэффициентов поверхностного натяжения от температуры

2.4.      Определение показателей преломления

Жидкость наливалась в прозрачный сосуд, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. При выполнении эксперимента и оценке погрешности использовалась методика, предложенная в соответствующей лабораторной работе [3, с. 386]. Измерялись показатели преломления при углах падения 40, 50 и 60˚С. Максимальная погрешность данного эксперимента равна 5 %. Различий в показателях преломления анолита, католита и обычной воды не выявлено.

Таблица 2.

Показатели преломления обычной и активированной воды

3. Заключение

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Анализируя результаты экспериментов, можно сделать следующие выводы:

1. Вода, подвергнутая воздействию электрического тока, действительно образует две жидкости, отличающиеся некоторыми свойствами.

2. Католит и анолит оказывают влияние на всхожесть семян пшеницы и гороха. Наибольшую всхожесть обеспечивает католит.

3. Из трех сравниваемых жидкостей наибольший коэффициент поверхностного натяжения имеет анолит, а наименьший католит.

4. Отличие показателей преломления активированной и обычной воды в ходе эксперимента не выявлено.

Мы пришли к выводу, что вода не так проста, как кажется. Свойства активированной воды необходимо тщательно изучать и искать области ее применения. Мы можем рекомендовать замачивание семян перед посевом в живой воде для улучшения всхожести.

Список литературы:

1.Аладышкин Б. Самодельный прибор для получения живой и мертвой воды. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://electrik.info/ (дата обращения 10.04.2012).

2.Ландсберг Г.С. «Элементарный учебник физики». М.: АОЗТ «Шрайк»,1995 г.

3.Мякишев Г.Я. «Физика-11». М.: Просвещение, 2010 г.

Очень интересная работа! Задумалась о приобретении прибора для получения такой воды.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

634

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке